…Я всегда стараюсь придерживаться нескольких правил. Во-первых, не врать. Говорить правду, приятная она или не очень. Наш народ заслужил того, чтобы ему говорили правду. В. Путин, 2004 г.

 

Почему-то, увидев в новостной строке сообщение "Конфуз Киселева в связи с голосованием на звание главного лжеца года", я подумала сначала, что "рупор Кремля" сдуру включил в номинацию себя и неожиданно победил. Однако случай оказался курьезнее. У меня сразу появилась куча вопросов к товарищу. Вот зачем он, например, включил туда Путина? Неужели действительно был уверен, что его хозяин получит ноль процентов как подтверждение его кристальной честности? Почему отдал пальму первенства Порошенко, а не Эрдогану? У нас вроде в тренде сейчас месть за турецкий удар по спине. Зря что ли "император" делал страшные глаза во время своего последнего послания, обещал как-то особенно нагадить турецким фашистам? Где продолжение банкета? Или Киселев не поспевает за сменой направления вектора путинской мести?

Единственно, в чем я согласилась с пропагандистом, так это с остановкой голосования. Видимо, Кисель вовремя понял, что дал маху. Учитывая вселенские аппетиты Владимира Владимировича и поистине глобальные масштабы его вранья, номинация "лгун года" — как-то мелко для "Императора всея Руси". Вот "Лгун Мира" в самый раз. Для начала. Так как по части брехни Путин такой мастак, что кого рядом ни поставь, все смотрятся убого. Прям стыдно за них. Думаю, если бы проводились чемпионаты по вранью, ВВП был бы в этом виде бессменным и пожизненным чемпионом. А если бы во время его пресс-конференций использовались детекторы лжи, то все они сгорели бы к чертям собачьим.

Конечно, политики — далеко не образцы правдивости и прямодушия. Они лукавят, недоговаривают, утрируют, искажают факты и подменяют понятия. Но делают это не постоянно и более тонко, что ли. Не таков Путин. Он врет, как дышит. Нагло. Цинично. Систематически. Не знаю, был ли Вовочка искренним ребенком. Вряд ли. Но все свое президентство Путин лгал, изворачивался и лицемерил без остановки. Не верите? Почитайте статью Б. Немцова и В. Прибыловского "Президент простой и ложный".

В общем, дальше я стала размышлять о природе путинского вранья. Почему же он все время врет? В итоге у меня родилось несколько версий. Решайте сами, какая вам ближе.

Итак, первое, что приходит на ум: Путин — патологический лжец, и его вранье — такое же нездоровое состояние, как алкогольная или игровая зависимость. В этом случае остается с прискорбием констатировать, что недуг у ВВП стремительно прогрессирует. Даже не с каждым месяцем, а с каждым публичным выступлением. Страшно представить до чего он докатится к 2018 году, если будет продолжать в том же духе и если, конечно, доживет. Эта версия, честно говоря, так себе. Я бы ее серьезно не рассматривала. Поэтому будем рассуждать дальше.

Как вы думаете, верит ли Путин в то, о чем врет? Предположим, верит. Тогда версия №2 — Путин не врет. Он действительно так думает. Думает чушь, говорит чушь. "Император" стал заложником пропагандистской машины, которую сам запустил. Такая же жертва медиафрении*, телевизионных галлюциногенов Зомбо-ТВ, как остальные расейские ватники. Он также заложник своего окружения, давно не владеет реальными цифрами по многим важным вопросам, поэтому некоторые его утверждения, которые звучат нелепо и лживо — не вранье, а результат некомпетентности. Мне кажется это вполне вероятным. Представьте себе не очень умного и не очень образованного подполковника, который однажды, волею обстоятельств, стал президентом. Проведя жесткую кадровую селекцию, он оставил в своем ближнем круге тоже не очень умных э-э-э…, как бы это помягче выразиться… любителей лизать начальственную задницу, так сказать, лояльных. Скорее всего, эти "лояльные" (сборище дилетантов, имитаторов деятельности) информацию президенту дают дозировано — в сильно усеченном и "отретушированном" варианте. Чтобы не расстраивать луноликого, не огрести за плохие новости. Да и свои дела порешать надо: настучать на коллег или выклянчить бюджетных денежек "на домик для бездомных поросят". А президент интернетом не пользуется. А президент любит смотреть телевизор. И еще слушать и читать "умных" людей — псевдофилософов и псевдоученых типа фашиста Дугина. Вот и получается, что начитался и наслушался Путин всякой дряни, а потом с авторитетным видом порет вздор.

Неплохая версия. Одно "но" — очень многое из того, о чем ВВП врал или врет (убийства политических оппонентов, Беслан, Норд-Ост, захват Крыма, присутствие российских войск в Украине и т.д.), инициировано и санкционировано лично Путиным. У меня нет в этом никаких сомнений. "Без отмашки Путина не пошевелится ни одна дубинка в этой стране, не подмахнется ни единая бумажка, и уж тем более — не выстрелит ни один "Макаров"…" (А. Сотник). Вывод — ВВП не может иметь искаженное представление о событиях, которым сам "дал отмашку", а значит, в большинстве случаев цинично лжет.

Все-таки почему? Прежде чем я сформулирую основную версию, поговорим об опозданиях ВВП, потому что наглое путинское вранье — из той же оперы, что и его систематические опоздания.

Итак, опоздания. Как известно, наша крыса опаздывает везде и всегда. Причем, по-моему, чем выше уровень мероприятия и статус принимающей стороны, тем дольше Путин задерживается. Как вы понимаете, всякие причины типа "такси долго не ехало, застрял в пробке, никто не напомнил про встречу с Папой Римским, забыл дома доклад, с которым выступать на Генассамблее ООН" абсолютно исключены. И если для ВВП опоздания — не какая-то фартовая примета, о которой ему услужливо нашептал кто-то из челяди, например, Мутко ("Let me speak from my heart…"), то Путин опаздывает намеренно, с той же целью, что и врет.

Версия №3. Как уже всем понятно, власть в России давно срослась с криминалом. Страной при поддержке силовых структур правит ОПГ. Под маской главы нашего государства — уголовник в статусе пахана. С этих позиций ответ на искомый вопрос формулируется легко: для Путина вранье и опоздания — стремление подчеркнуть статус крутого пацана. По его представлению, "…законный пахан тем и знаменит, что действует, наплевав на все правила" (А. Какоткин, "Кремлевский сукин сын"). Что делать, так Вовочку воспитали. Не забывайте, что учителями будущего президента были не семья и школа, а гопники из питерской подворотни. "Жить во дворе и в нем воспитываться — это все равно, что жить в джунглях. …Но когда человек воспитывается в джунглях, то, попав в другую среду, все равно продолжает жить по этим законам…" (В. Путин). Законы "джунглей" (читай воровского сообщества) диктуют Путину стиль поведения и заставляют постоянно подтверждать статус главного российского пахана. Действуя, "наплевав на все правила", ВВП посылает оппонентам сигнал-вызов — "я буду опаздывать, врать, воевать и вообще делать, что хочу, и мне за это ничего не будет, потому что вы слабаки". "Слабаки", надо заметить, воспринимают путинские сигналы совсем не так, как ожидалось: блатные замашки ВВП, за которыми стоят неуклюжие попытки привлечь к себе внимание влиятельных мировых персон, вызывают усмешку и недоумение. Так обычно смотрят на несуразное поведение великовозрастного имбецила. Путина по-прежнему не пускают за Большой Стол Переговоров, где решаются судьбы мира; на официальных ужинах (вспомните Большую двадцатку) сажают чуть ли не в углу; не отменяют, а усиливают санкции… В общем, не боятся, не уважают и не хотят признавать в Воване крутого пахана. И это нормально в цивилизованном мире, где признаком силы являются не демонстративные опоздания, наглое вранье или военные авантюры, а экономический рост, финансовые и технологические возможности страны, используемые на благо граждан.

Возвращаясь к эпиграфу статьи, не могу не сказать следующее. После всего, что Россия наворотила за последние годы при горячей поддержке 85% и молчаливом согласии остальных, я уже не знаю, чего заслужил наш народ и заслужил ли он правды. При всем своем недалеком уме Путин тут все правильно рассчитал — рабам не нужна правда, их вполне устраивает ее гибридный заменитель, щедро предлагаемый Кремлем. Однако "…гибридная правда может быть правдой только для гибридных людей, а для всех остальных только тем, чем является на самом деле — ложью и обманом".** Напрасно российские "граждане" надеются спрятаться от реальности в Зомбо-ящике. Путинские завиральные блеяния не помогут. Не обойдется, не пронесет. Правда найдет вас все равно. И тогда вы ужаснетесь тому, что натворили вместе со своим Лгуном Мира. Ужаснетесь и захотите умереть от стыда за содеянное. Я верю, что так и будет.

"Хочется напомнить нашу не слишком давнюю историю. Советская власть погибла не под тяжестью экономических проблем и не в результате проигрыша в холодной войне. Есть более серьезная причина. Ее погубило то, что она держалась на тотальной многолетней лжи. Как только монополия государственной лжи была нарушена, люди увидели, что власть их долго и бессовестно обманывала, пренебрегая их интересами и отстаивая привилегии правящего чиновничества. Став Гражданами, они отказали в поддержке такой власти. Что было в дальнейшем, все хорошо знают: август 1991-го, Ельцин на танке, члены высшего советского руководства в "Матросской Тишине"…" (Б. Немцов, В. Прибыловский)

 

*новая форма пропаганды, используемой Кремлем для оболванивания населения

** С. Борисов

Светлана Наумова