31 декабря Путин подписал "Стратегию" или Указ №683. И определил наперед все национальные интересы России. По мнению же Андрея Пионтковского, этот "паровоз вперед летит" к станции "Дно".

"Стратегии" Кремля – явно неконституционного свойства. На 41-й странице – осанна "жесткой силе". От нее все давно в мире отказались, но не Кремль!

"Стратегия"-де необходима для "выживания" россиян в "полицентричном мире"! А о путинизме как основной причине их долговременного "выживания" можно и забыть.

Самое забавное, что перспективы "выживания" россиян предусматривают усиление роли спецслужб РФ (пункт 13).

Не без помощи спецслужб, МИД и ОПК пришло в "Стратегию" "долгосрочное" понятие "Исламское государство" (пункт 18). Так "обосновывается" право Кремля на поставки оружия как противникам ИГ, так и, возможно, его союзникам. Why not?! Деньги на крови не пахнут для бонз МИД-ОПК-ТЭКа и их "паствы" в РФ и мире.

Уже и компоненты ОМП появились в списке мер "противопоставления" РФ, находящейся-де в соседних странах "сети военно-биологических лабораторий США" (пункт 19). Короче, даже медицинский препарат/аппарат из США теперь для Кремля "угроза национальной безопасности"!

Пункты 33-41 "Стратегии" вдохновляют россиян на сознательные мучения в духе брежнево-андроповских времен "лишь бы не было войны". При этом авторы "Стратегии" обещают россиянам войну то ли из-за "существующих", то ли из-за "перспективных военных опасностей и военных угроз" (пункт 37). Этот пункт редактировал, вероятно, плохо учившийся на журфаке глава ОПК Рогозин – повтор слова в одной фразе!

Появление в "Стратегии" общественной безопасности симптоматично. Она идет вслед за государственной, превращая, фактически, гражданское общество в служанку, если не продажную девку для "государственников"-автократов.

А вот угроз для автократов в "Стратегии" – выше крыши! То ли от "чрезвычайных ситуаций природного и технологического порядка" (пункт 42 от генерала Шойгу, да?), то ли от "основных угроз". Их описание на целую страницу (!) см. в пункте 43.

Если кратко, то это откровенно изложенные старые шпионские и новые "антитеррористические" пристрастия самого президента Путина.

В пункте 49 вообще беспорядочная куча "угроз" Кремлю, но не населению России. Туда же помещена любая оппозиционная деятельность Кремлю. Это "радикальные общественные объединения и группы" с "хвостом" религиозных, иностранных, финансово-экономических и даже персональных связей!

Так, "радикалы"-журналисты, взявшие интервью у Ходорковского или Обамы "без разрешения Кремля" – уже автоматически в списке угроз новогодней "Стратегии".

Контроль за выполнением "превентивных мер" по обеспечению пожарной и другой "общественной" безопасности (т.е. без участия, как в США, например, пожарников-добровольцев) будет, "естественно", государственным. Скорее всего, бюрократическим и коррупционным, как показали пожары и наводнения последних лет.

Но для предотвращения таких "загибов на местах" авторы "Стратегии" предусматривают госконтроль "путем формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения".

Уф, ну, Кремль – мудёр! Теперь уже не только в школах, но и на предприятиях, а также в частных компаниях и фирмах отставники будут читать курс ОЖБ?

Без изложенного в 1-49 пунктах "нового качества жизни россиянам" не видать, как своих ушей. О том "качестве жизни" довольно скромно извещают пункты 50-54. А на что еще надеяться россиянам в условиях "тотального давления" на РФ им. Путина?

До последнего 116 пункта "Стратегия" разъясняет, как Путин защитит "новую жизнь" по формуле "и пушки, и масло". Об остальном расписания к станции "Дно" в следующий раз.

Владимир Луков