Инфляция. Источник - bykvu.com
  • 05-01-2016 (15:54)

Аналитик рассказала об условиях развития экономики РФ в 2016 году

update: 05-01-2016 (15:53)

Российская экономика сможет наращивать обороты в наступившем году, если только этот процесс не притормозят товарное эмбарго в отношении Турции, продление санкций и сохранение цен на "черное золото" на текущих сверхнизких уровнях. Такое мнение высказала аналитик "Альпари" Анна Кокорева, сообщает 5 января Росбалт.

Она напоминает, что, по оценкам Минэкономразвития РФ, "в третьем квартале 2015 года удалось достичь существенного замедления темпов падения ВВП РФ".

"Так, в октябре внутренний валовой продукт РФ вырос на 0,1%. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, по итогам (минувшего) года спад экономики составит 3,7%, что ниже прогнозных значений на 0,2%.

Мы практически полностью согласны с мнением Минэкономразвития, и делаем поправку только в прогнозе спада экономики по итогам года – 3,8%.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
НОВОСТИ

Коррективы внесут негативные события четвертого квартала: макростатистические показатели страны (будут обнародованы позже в 2016 году) будут хуже, чем в третьем квартале на фоне более выраженного падения рубля и цен на нефть", — говорится в комментарии эксперта.

Кокорева также констатирует, что в III квартале минувшего года "темпы роста инфляции и промышленного производства замедлились, и в годовом выражении инфляция в начале декабря составила 12,3%,

но к концу года из-за нового витка ослабления рубля будет на уровне 12,5-12,7%".

"По данным Росстата, к концу ноября 2015 года объем промышленного производства в России в годовом исчислении сократился на 3,5% (против 3,6% в октябре), а в целом по итогам года объем промпроизводства в России сократится на 3,4-3,5%", — предполагает аналитик.

Она считает "вполне закономерным" то, что "Россия улучшила свои макростатистические показатели". "Прежде всего, сработали антикризисные меры по продвижению программы импортозамещения. Экономика может продолжить наращивать обороты и в 2016 году, если только ее существенно не притормозят продуктово-товарное эмбарго России в отношении Турции, продление санкций и, соответственно, контрсанкций между Россией, США и Евросоюзом,

а также сохранение цен на "черное золото" на текущих сверхнизких уровнях", — подчеркивает эксперт.

В то же время, по ее оценкам, "если в следующем году цены на нефть по-прежнему будут около 40 долларов за баррель, то рубль не сможет существенно восстановиться".

"В связи с этим в федеральном бюджете будет расти дефицит, а граждане в очередной раз констатируют сокращение уровня доходов и рост цен.

При этом стоит отметить, что серьезных последствий даже при ценах 36-40 долларов за баррель опасаться не стоит, так как на данный момент экономика страны адаптировалась к стрессам и стала быстрее и последовательнее реагировать на негативные внешние новости.

В конце концов, столь низкий уровень цен на нефть не продержится долго, так как это, по сути, не выгодно никому", — уверена Кокорева.

Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2016 (14:02)

Минфин: Brexit повлияет на индексацию пенсий в России

  • 24-06-2016 (20:19)

СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ

  • 24-06-2016 (14:46)

Ретейлеры предупредили о перебоях с продуктами из-за поправок Госдумы

Реклама
Статья
"Нашли труп на крыше поезда – это зацепер"
Зацеперы. Фото: a_remnev
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Афганский сценарий для Асада
Сирийская конституция. Источник: http://www.riataza.com
Реклама