Сначала цитата:

"К чему ведёт изоляция? Изоляция ведёт к тому, что мы не получаем притока капитала, притока технологий, новых знаний и в глобальном соревновании (которое, безусловно, происходит), мы, безусловно, теряем свои позиции. И никакими оборонными расходами, расходами на безопасность эти позиции не заменить.

Поэтому с точки зрения продолжения этой линии … Она абсолютна губительна для страны – для её человеческого капитала, для её развития, для её соревнования.

Поэтому с моей точки зрения, конечно, страна объективно заинтересована в том, чтобы разрешить конфликты со своими соседями, с Западом, который во многом определяет, хотелось бы нам того или не хотелось, правила игры на международном финансовом рынке и в целом в геополитике, и выйти из тренда на изоляцию. Напротив – сменить его на сотрудничество.

Ну и одно ещё замечание. Как профессиональный экономист я абсолютно уверен в том, что любые внешнеполитические, военные и прочие возможности страны определяются размером её экономики, экономическим потенциалом. Если кому-то кажется, что это не так, жизнь, на самом деле, очень быстро доказывает этим людям, что это именно так.

И не будем забывать, что экономика России это всего 2% (сейчас 1,8) мирового ВВП и этот ВВП будет, к сожалению, вместе с падением цен на сырьё сокращаться. Поэтому есть объективные ограничения у любой внешней политики именно через экономический потенциал. Это, мне кажется, понимают практически все те, кто занимается и экономикой, и политикой".

Кто и где это говорит? Несогласный с деятельностью В.В. Путина и его подчинённых аналитик? Оппозиционер из "ЯБЛОКА"? Выступающий на радио "Свобода"? На сайте Каспаров.Ru? На других оппозиционных ресурсах? Заблокированных или пока ещё открытых?

Нет.

Это говорит, оценивая экономическую и политическую линию В.В. Путина, совершенно лояльный к нему человек, многолетний глава государственного банка ВТБ-24 – М.М. Задорнов.

И выражает он это мнение не в докладной записке на имя главы государства, не на закрытом совещании, а открыто обращаясь к гражданам страны – на официальном канале "Россия 24", в ходе содержательного новогоднего интервью. Поставив приведённой выше цитатой жирную точку сказанному им ранее.

Это, пожалуй, самая точная и спокойная (совершенно "яблочная" по смыслу) публичная критика со стороны высокопоставленного государственного менеджера-чиновника деятельности В.В. Путина по захвату Крыма, войне с Украиной, линии на эскалацию отношений с Западом, с Турцией.

И это, конечно, знак времени. Когда даже лояльным членам правящего класса становится понятным "абсолютно губительная линия" их руководства. Они даже и не боятся уже выражать её вслух по государственному телевидению.

Это ли не свидетельство слабости верхов? Не доказательство того, что совершенно права была демократическая оппозиция, когда призывала не лезть в войну с Украиной, не трогать Крым, не устраивать эскалацию с Западом?

Теперь и российское начальство начинает понимать в лице своих наиболее толковых представителей, что сделанное В.В. Путиным – "абсолютно губительная линия".

Поздравляю с прозрением. Можно подумать, что это заранее не было очевидно. Нужно было спалить огромные ресурсы, уничтожить немало возможностей, превратить страну в пугало и получить в итоге суверенное, национальное разбитое корыто.

Алексей Мельников