Событие последнего времени – активное распространение в сети и заинтересованное обсуждение серии интервью А.Ф. Керенского (общей продолжительностью в 1.5 часа), данных им в 1964 году для канадского радио.

Он рассказывает в основном о событиях февраля-октября 1917 года. А.Ф. Керенский родился в 1881 году. Нетрудно посчитать, что в 1964-м ему исполнилось 83 года. Несмотря на почтенный возраст, речь А.Ф. Керенского ясная, твёрдая, логичная.

Откуда сегодняшний интерес?

Может быть, люди чувствуют, что надвигается грозное время? Чем-то схожее с 17-м годом прошлого века? Хотят услышать не просто свидетеля, но и активного участника событий далёкой русской истории? Современника Ленина, Сталина, Троцкого, Милюкова?

Можно ответить на эти вопросы по-разному. Конечно, услышать речь Керенского людям, читавшим советские учебники истории, смотревшим советские фильмы о революции, не просто любопытно – поразительно.

Но есть здесь иное, завораживающее для слушателя измерение – самая речь А.Ф. Керенского и его собеседника – князя А.А. Ливена.

Неторопливая, размеренная, звучащая прорисованными гласными и согласными, яркая, насыщенная риторическими приёмами. Речь сожженной ленинцами-сталинцами в топке Совдепии-СССР-ии старой России. Которая никогда уже не вернётся, не будет "возрождена", ушла давно и навечно. Признаться, прослушал это интервью трижды, наслаждаясь архаичной русской звуковой стихией.

Разителен контраст с говорком правящих сегодня в России стриженных под противотанковый ёж персонажей. С их мутным прошлым из подворотен, чекистской биографией и чемоданом, покрытым наклейками из бандитских 90-х, который они принесли с собой во власть. Со всеми их выставленными напоказ "замочим", "обрежем", "сюда нужно смотреть и слушать, что я говорю", "жевать сопли", "уши осла", "портретами на яйцах".

Какой контраст. Какое измельчание. Какой упадок.

Алексей Мельников