Расположенная в Вене международная организация "Энергетическое Cообщество" (Energy Community) передало Еврокомиссии жалобу государственной компании "Нафтогаз Украины" относительно российского газопровода "Северный поток-2".

Жалоба подана в соответствии со статьей 90 Договора о создании "Энергетического Сообщества" (ЭС), сообщил секретариат этой организации. Украина, наряду с Молдовой, является участником (contracting party) Договора ЭС, деятельность которого направлена главным образом на расширение внутреннего энергетического рынка ЕС посредством стран юго-восточной Европы.

В заявлении Сообщества говорится о том, что жалоба касается предполагаемого нарушения правовых норм "Энергетического Сообщества", в частности Акта 2008/01/MC-EnC, предполагающего рассмотрение Еврокомиссией спорных вопросов и фактов нарушений законодательства отдельными членами ЕС.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3-й и 4-ой веток балтийской магистрали с доведением сумарной мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока-2" является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

В июне прошлого года "Газпром", E.On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Следует напомнить о том, что 18 декабря прошлого года председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе пресс-конференции в рамках Саммита ЕС заявил о том, что "Северный поток-2" окажет негативное влияние на транзит газа через Украину. Тогда же Туск отметил, что этот проект не отвечает нормам и правилам ЕС о диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект газопровода "Северный поток-2". "Я хочу прояснить, так же как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы", – сказала Меркель на полях Саммита по итогам обсуждений "Северного потока-2" с лидерами остальных 27 стран ЕС. Также сообщалось, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание СП "Северный поток-2", что дало основание некоторым европейским лидерам назвать этот проект российско-германским.

Киеву предстоит нелегкая борьба против очередного антиукраинского проекта Путина, за которым стоят его человек в Европе – Шредер и ряд лоббистов, финансируемых Кремлем. Несмотря на то, что Туск задал соответствующий тон в оценке "Северного потока-2", мнения по нему, судя по европейским СМИ, сильно расходятся. Из лидеров стран-членов ЕС лишь премьеры Италии и Словакии выразили откровенно негативную реакцию. В частности, Словакия назвала "Северный поток-2" угрозой энергетической безопасности Европы. А президент Республики Польша Анджей Дуда прямо заявил, что этот проект носит явно политический характер, который вмешивается в энергетическую безопасность европейских стран.

Тем не менее, несмотря на разброс европейских мнений, руководство Украины исходит из того, что соперничество с путинской Россией переходит в жесткую фазу, начиная с 1 января 2016 года, и надеется, что его жалоба будет способствовать формированию солидарной позиции Брюсселя по противодействию экономического удушения Украины, на что рассчитывают кремлевские "стратеги", педалируя "Северный поток-2".

Об этом ранее, в начале декабря прошлого года говорил премьер Украины А. Яценюк, который отмечал, что строительство газопровода "Северный поток-2" противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. "Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток-2" прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины", – приводила Лента.ру его слова. По мнению Яценюка, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию "без миллиардов долларов доходов", а также ставит Европу в зависимость от "Газпрома".

Жалоба "Нафтогаза" включает два вида претензий: относительно потенциального несоблюдения проектом нормативной базы Энергетического Сообщества, а также о его несовместимости с ключевыми нормами функционирования газового рынка Сообщества, учитывая существенные угрозы для конкуренции, которые он вызывает", – сообщают в компании.

"Нафтогаз" утверждает, что в нынешнем виде проект "Северный поток-2" не будет способствовать конкуренции, ухудшит безопасность поставок и будет вредным для эффективного функционирования газового рынка Энергетического сообщества. "Целью проекта "Северный поток-2" является уничтожение возможности быстрого создания ликвидного и взаимосвязанного газового рынка в Энергетическом сообществе и объединение газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы с рынком Энергетического сообщества", – заявляют в "Нафтогазе".

Трудно судить об эффективности украинской жалобы, несмотря на приводимые в ней аргументы. Даже с учетом общего настроя ЕС на уменьшение зависимости от российского газа и принятие им новой энергетической стратегии, все же в Брюсселе особо не торопятся "хоронить" очередной путинский проект. И это продемонстрировал последний декабрьский Саммит, на который рассчитывали противники "Северного-2", где не было принято конкретного решения и лишь прозвучали заявления.

Скорее всего, и это надо учитывать в Киеве, Брюссель будет тянуть время и долго "обсуждать" правовые и технические особенности этого проекта, пока не прояснятся реальные возможности других перспективных наработок по поставке природного газа в Европу из источников за пределами России. Пока что в ходе реализации находится только один проект строительства газопровода TANAP по прокачке газа на юг Европы из Азербайджана через Грузию и Турцию. Он должен вступить в эксплуатацию в 2018 году и его мощность может быть увеличена за счет присоединения к нему туркменского газа.

Против "Северного потока-2" может сыграть достижение Европы поставок газа из израильских месторождений Восточного Средиземноморья транзитом через Турцию. Возможность такого маршрута сейчас активно обсуждается в международных энергетических кругах. Но это будет во многом зависеть от нормализации турецко-израильских отношений, которое наметилось в последнее время. Этому способствует взаимный интерес Тель-Авива и Анкары по скорейшему налаживанию энергетического сотрудничества, прежде всего в газовой сфере.

Определенную надежду украинцам в их борьбе против ненавистного "Северного потока-2", как ни парадоксально, дает союзник Путина исламский Иран. Тегеран рассматривает возможность стать активным участником европейского газового рынка посредством строительства газопровода, подобного тому, который Россия использует для поставок в Европу. Об этом накануне заявил директор департамента международных отношений National Iranian Gas Company (NIGC) Азизолла Рамазани, передает иранское информагентство ИРНА.

Представитель NIGC констатировал, что Иран располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, но его доля на мировом рынке невелика. "Мы должны увеличить нашу долю посредством использования современных технологий. Хотя у Ирана есть резервы газа в размере 34 трлн. кубометров, производственные возможности ограничены 200 млрд кубометров в год", – заявил Рамазани.

Так что время пока, к сожалению работает, не в пользу Украины. Вполне очевидно, что именно на это и рассчитывают в Кремле, полагая , что прежде чем принимать окончательное решение по "Северному потоку-2", Брюссель должен быть уверен в гарантированности поставок газа из нероссийских источников. Не вызывает сомнение тот факт, что Путин будет делать все, чтобы этих источников было как можно меньше.

Пока чиновники в Брюсселе продолжают взвешивать "за и против" в отношении явно российско-германского проекта "Северный поток-2", война нервов между Москвой и Киевом будет продолжаться.

Кямран Агаев