Аннексия Крыма
  • 11-01-2016 (16:40)

Данные ВЦИОМ и "Событий Крыма" о терпении крымчан различаются вдвое

update: 11-01-2016 (17:27)

ВЦИОМ по поручению Владимира Путина провел среди крымчан опрос по ситуации, связанной с обеспечением республики электроэнергией. Информационный портал "События Крыма" проводит аналогичный опрос сейчас. По данным на 11 января, они различаются вдвое.

Напомним, социологический опрос в Крыму и Севастополе проводился с 31 декабря по 1 января по поручению президента России от 30 декабря, который поставил перед крымчанами два вопроса. Первый: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Второй: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев.

Как отметили "Новости Крыма",

93,1% крымчан ответили отрицательно на первый вопрос, положительно на второй ответили 94% опрошенных.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По данным ТАСС, ВЦИОМ проводил телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек по Севастополю и 600 — по Республике Крым".

"Ведомости" заметили, что опрос, проведенный "в режиме спецоперации", создает ощущение театрализованной постановки. Так, 30 декабря СМИ сообщают, что президент дал поручение о "срочном" проведении опроса жителей Крыма и Севастополя. Уже на следующий день опрос запущен, а 1 января результаты оглашены. Если бы исследование не планировалось заранее, вряд ли удалось бы провести его в столь сжатые сроки, тем более в праздничные дни.

Портал "События Крыма" поставил перед своими читателями вопрос:

"А вы согласны получать электричество за признание Крыма украинским?". На него ответили 2114 человек. Из них сказали "ни в коем случае" 48,9%, "да, конечно" — 45,1%, "не знаю" — 6%.

Напомним, что Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года, однако полуостров до сих пор остается зависимым от поставок воды и электричества из Украины. На полуострове с ноября 2015 года действует чрезвычайное положение. Введено оно из-за энергетической блокады Крыма. В настоящее время Россия прокладывает через Керченский пролив подводные кабели энергомоста, однако полностью удовлетворить потребности Крыма в электроэнергии удастся лишь к лету.

Реклама
Статья
Страсти по Карауловой
Варвара Караулова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама