ЛЭП. Фото: pravdaurfo.ru
  • 12-01-2016 (08:56)

Россия отказалась поставлять электроэнергию в Украину

update: 12-01-2016 (13:35)

Министерство энергетики России приняло решение не продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину из-за ситуации вокруг энергоблокады аннексированного Крыма, передает "Коммерсант".

"РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым",

— сообщили изданию в российском Минэнерго.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго". Договор действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии из Украины в аннексированный Крым. 

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

После того, как на украинской территории была восстановлена ЛЭП, подорванная организаторами энергоблокады аннексированного Крыма, Украина частично восстановила подачу электроэнергии на полуостров, но заключать контракт на поставки в 2016 году отказалась. 

Как отмечает издание,

после соцопроса на полуострове об отношении жителей к возможным перебоям, правительство решило не продлевать контракт об экспорте электроэнергии в Украину.

Источник газеты отмечает, что Украина сама не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году. При этом продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях.

Напомним, 31 декабря Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в аннексированный Крым.

По поручению президента России с 31 декабря по 1 января в аннексированном Крыму и Севастополе проводился соцопрос, который поставил перед крымчанами два вопроса: поддерживают ли они заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины, и готовы ли они ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев. По его официальным результатам, 93,1% крымчан ответили отрицательно на первый вопрос, положительно на второй ответили 94% опрошенных.

При этом информационный портал "События Крыма" начал проводить аналогичный опрос. Предварительные результаты этого опроса значительно отличаются от результатов предыдущего.

Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2016 (20:38)

Мэрия предложила противникам "закона Яровой" митинговать в Сокольниках

  • 29-07-2016 (18:16)

Думский комитет рекомендовал Бабича на пост посла России в Украине

Реклама
Блог
Портрет современной действительности
Шумозащитный экран на трассе "Россия". Фото www.facebook.com/babchenkoa
orphus
Реклама
Обзор
На общество надевают "пакет"
Народный сход против "пакета Яровой", Санкт-Петербург, 26.7.16. Фото www.facebook.com/merr1k
Реклама
Реклама
Реклама