ЕСПЧ. Фото: profi-forex.org
  • 12-01-2016 (10:56)

ЕСПЧ впервые оценит законность наказания за критику аннексии Крыма

update: 12-01-2016 (12:21)

Житель Набережных Челнов Рафис Кашапов, приговоренный к трем годам колонии за призывы к сепаратизму, обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Это станет первой оценкой ЕСПЧ обоснованности уголовного преследования за критику присоединения Крыма к РФ, передает "Коммерсант". 

Как отмечает издание, судебная практика по ст. 280.1 УК ("Призывы к нарушению территориальной целостности РФ") только начинает формироваться, так как статья появилась в Уголовном кодексе только в мае 2014 года. Один из лидеров Татарстанского общественного центра (ТОЦ), житель Набережных Челнов Рафис Кашапов стал первым осужденным по ней за статьи против аннексии Крыма. 

По данным газеты, 11 января 2016 года он обратился с жалобой на приговор в ЕСПЧ. В заявлении он указывает, что

власти РФ "неоправданно расширили" трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

В жалобе также отмечается, что, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, реальный срок — это чрезмерное наказание.

Как пояснил изданию адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Кашапова в Страсбурге, фактически в рамках рассмотрения жалобы

Страсбург впервые оценит, можно ли наказывать за публичное несогласие с фактом присоединения Крыма к РФ.

Напомним, 15 сентября суд приговорил активиста к трем годам колонии по статьям 280.1 и 282 УК РФ за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждение ненависти. Ему запретили в течение двух лет после отбывания срока пользоваться соцсетями. Согласно приговору, Рафис Кашапов разместил в соцсетях ряд статей, в которых критиковалась политика российских властей в Крыму. Эксперты пришли к мнению, что материалы формируют "негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году" через "утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма".

Правозащитный центр "Мемориал" включил Рафиса Кашапова в список политзаключенных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...