Агентство по страхованию вкладов. Фото: imadesign.ru
  • 12-01-2016 (13:25)

СМИ: В России предложили наказывать банкиров по китайскому образцу

update: 12-01-2016 (13:57)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инициирует поправки к закону о досудебном запрете на поездки за рубеж и замораживании активов собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых введены ограничения или ведется расследование. Поправки представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям гендиректор АСВ Юрий Исаев, передает "Коммерсант".

Как сообщает газета,

за основу поправок взят аналогичный опыт Китая и Кореи в борьбе с незаконным выводом активов и преднамеренным банкротством банков.

В частности, по образцу Китая предлагается создать межведомственную комиссию по выявлению случаев незаконного вывода активов за границу, куда войдут представители МВД, Следственного комитета, ФСБ, Министерства иностранных дел, ЦБ и АСВ. Также обсуждается внедрение китайского опыта работы с анонимными сообщениями о местонахождении активов за границей и их бенефициаров — за такую информацию предлагается выплачивать вознаграждение.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По примеру Турции предлагается ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечения вкладов.

По данным издания, необходимость такого ужесточения в АСВ объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов. С 2005 года, когда было создано АСВ, под управление агентства поступили более 400 банков. По данным АСВ,

в более чем 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов в беседе с изданием отметил, что эти меры вряд ли окажутся эффективными, так как в поправках не прописан механизм выявления фактов незаконного вывода активов.

Отметим, в декабре Банк России обнаружил неформальную банковскую группу, выводившую средства вкладчиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...