Крым остался полностью без электричества. Фото: avmalgin.livejournal.com
  • 13-01-2016 (13:12)

Депутаты аннексированного Крыма требуют признать энергоблокаду геноцидом

update: 13-01-2016 (13:55)

Так называемые депутаты Государственного совета аннексированного Крыма попросили российские правоохранительные ведомства расследовать блокаду полуострова, которую они называют "актом геноцида" со стороны Украины. Соответствующее заявление, принятое на сессии "Госсовета", 13 января опубликовано на его официальном сайте.

"Государственный Совет Республики Крым призывает Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Следственный Комитет Российской Федерации провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей Республики Крым депутатами Верховной Рады Украины, в том числе и в создании преступных группировок, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей в условиях блокады Крыма", — сказано в документе.

По мнению депутатов, продовольственная и энергетическая блокады полуострова "являют собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека". В заявлении подчеркивается, что это наносит "ущерб гражданскому населению Крыма".

По мнению Госсовета Крыма, данные "преступления" не должны иметь срока давности.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Убеждены, что террористам и их пособникам, посягнувшим на жизнь и здоровье гражданского населения Крымского федерального округа, не уйти от ответственности. Это преступление не имеет сроков давности, и виновные рано или поздно должны понести заслуженное наказание", — уверяют депутаты.

В блокаде Крыма они обвиняют депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, а также "группу лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова".

Депутаты называют энергетическую блокаду террористическим актом, просят принять "все возможные меры для прекращения геноцида" в отношении Крыма, включить вопрос о блокаде в экстренную повестку дня Совета Безопасности ООН, а также "призвать" Украину "к четкому соблюдению взятых на себя обязательств по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований, принятию всех необходимых мер по предупреждению и пресечению подготовки и совершения террористических актов, направленных против Республики Крым".

Напомним, все началось с того, что в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две магистральные линии электропередачи, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма. Затем вышли из строя еще две линии. В ночь на 22 ноября Крым был полностью обесточен. Спустя несколько часов электроснабжение удалось частично восстановить. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, 31 декабря Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в аннексированный Крым.

По поручению президента России с 31 декабря по 1 января в аннексированном Крыму и Севастополе проводился соцопрос, который поставил перед крымчанами два вопроса: поддерживают ли они заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины, и готовы ли они ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев. По его официальным результатам, 93,1% крымчан ответили отрицательно на первый вопрос, положительно на второй ответили 94% опрошенных.

При этом информационный портал "События Крыма" начал проводить аналогичный опрос. Предварительные результаты этого опроса значительно отличались от результатов предыдущего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2019 (16:00)

Восемь стран НАТО нарастили в 2019 году военные расходы до 2% ВВП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...