Медведев и Китай. Фото: chinalogist.ru
  • 14-01-2016 (10:19)

Россия не сможет получать деньги на нефтегаз у Китая

update: 14-01-2016 (12:33)

На российскую экономику, кроме падения цен на нефть и западных санкций, в 2016 году будет влиять замедление темпов роста в Китае. Как сообщил 14 января "Коммерсант", об этом говорилось на проходящем в Москве Гайдаровском форуме.

Перестройка экономики Китая вызовет долгий спад на сырьевых рынках. КНР доминирует на многих рынках сырья,

что угрожает не только снижением спроса, но и дополнительным давлением на цены в случае продажи на экспорт внутренних избытков производства, отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По словам замминистра экономики Станислава Воскресенского, девальвация рубля и падение цен на нефть уже скорректировали структуру взаимной торговли: доля минерального сырья в экспорте в Китай из России сократилась с 78% до 71%, и

быстрых успехов по части совместных инвестпроектов, в частности, по строительству газопроводов, сейчас ждать не стоит.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что торговый оборот между Китаем и Россией по итогам 2015 года сократился на 27,8%, до 422,7 млрд юаней (64,2 млрд долларов). Объем экспорта китайских товаров в РФ упал на 34,4%, до 216,2 млрд юаней (32,9 млрд долларов), а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1%, до 206,5 млрд юаней (31,4 млрд долларов).

Эксперты ожидают, что в 2016 году ситуация не изменится.

Заметим, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, признал, что дефицит экспортных доходов обострил внутренние проблемы, а традиционные рецепты перестали работать. Он предложил наращивать сотрудничество с ШОС и АСЕАН и восстанавливать "нормальное взаимодействие" со странами ЕС. В ответ еврокомиссар по бюджетной политике Кристалина Георгиева сказала, что Брюссель также в этом крайне заинтересован, однако для этого необходимо продолжение переговоров, в частности по Украине.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама