Рубль вырос. Фото: pbs.twimg.com
  • 15-01-2016 (09:21)

Правительство нашло у себя "заначку" почти в один триллион рублей

update: 15-01-2016 (12:11)

Минобороны и другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, по итогам 2015 года не смогли потратить 850 млрд рублей. Эта сумма неиспользованных остатков вызвала сильное недовольство президента Владимира Путина на встрече с членами правительства, которая состоялась вечером 13 декабря. Обэтом РБК рассказали два чиновника в правительстве, знакомые с результатами обсуждения у президента.

В закрытой части этой встречи президент и члены правительства обсуждали возможные варианты сокращения бюджетных расходов на 2016 год.

Пресс-служба Минобороны не ответила на просьбу о комментарии.

Остатки на счетах бюджетополучателей на конец предыдущего года могут использоваться двумя способами — либо направляться на покрытие дефицита бюджета, либо переноситься на текущие расходы бюджетополучателей. В обычной ситуации возможность перенести расходы на следующий год и не сокращать текущие расходы является одним из предметов бюджетного торга между отраслевыми ведомствами и Минфином.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Проблемы с исполнением некоторой части закрытых расходов объективны, заявил источник РБК.

Так, у Роскосмоса возникли проблемы с переориентацией заказов, которые ведомство раньше размещало в Украине. Представитель Роскосмоса отказался комментировать эту информацию.

Президент потребовал разобраться и объяснить, почему деньги выделяются, но столь неэффективно используются, рассказал правительственный чиновник. Тема неиспользованных остатков бюджетополучателей обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 января, сообщил другой чиновник.

Совещание прошло за закрытыми дверями, его результаты Белый дом не объявлял.

От того, как правительство поступит с неиспользованными остатками прошлого года, во многом будет зависеть то, как будут проходить сокращения расходов в 2016 году. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме 14 января оценила общие неиспользованные остатки в 245 млрд рублей и советует эти деньги "пока не распределять".

Представитель Счетной палаты пояснил, что Голикова имела в виду только открытую часть бюджета.

"Вторая проблема — очень большой объем ресурсов находится в так называемой дебиторской задолженности", — сказала Голикова.

"Это когда по контрактам выделены авансы, но работа своевременно не выполняется или не представляется соответствующая документация в оплату этих авансов, а выделяются новые деньги", — пояснила она.

По словам Голиковой, на 1 октября 2015 года объем нереализованных авансов только за счет денег федерального бюджета скопился в объеме 4,1 трлн рублей.

От того, как правительство поступит с остатками прошлого года, будет зависеть и реальное сокращение расходов.

Реклама
Материалы раздела
  • 30-08-2016 (21:27)

ФТС: С 2013 по 2015 год из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей

  • 30-08-2016 (18:51)

С 1 сентября экспортные пошлины на рыбу в России будут обнулены

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Жизнь за МКАДом: Между Москвой и Ладогой
Вологодская деревня. Фото: Максим Собеский
Реклама
Реклама
Колонка
Экономика РФ — настоящее и ближайшие перспективы
Путинизм и экономика. Карикатура: С. Елкин, facebook.com/sergey.elkin1