Зарплата. Фото: uralinform.ru
  • 15-01-2016 (10:28)

Приморцам задолжали более 400 млн рублей зарплаты, в основном по госзаказам

update: 15-01-2016 (13:41)

В Приморье работодатели задолжали своим работникам около 400 млн рублей, сообщил 15 января сайт прокуратуры Приморского края. Более половины от общей суммы задолженности приходится на два предприятия: ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) и ОАО "Радиоприбор", которые строили космодром "Восточный" и выполняли гособоронзаказ.

Долг ТМК перед работниками растет, в июле 2015 года он составлял 85 млн рублей, на 11 января 2016 года — 108 млн рублей. По факту невыплаты работникам ТМК зарплаты прокуратура предъявила в суд свыше 1,2 тысячи исков на сумму более 70 млн рублей.

ТМК — одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог. Она работала в качестве подрядчика на строительстве стартового комплекса космодрома "Восточный".

В 2015 году из-за финансовых трудностей с компанией были разорваны все подрядные договоры и была начата процедура банкротства.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Еще одной проблемной организацией на территории региона является ОАО "Радиоприбор", на которое приходится задолженность в размере свыше 140 млн рублей. Директору ОАО внесено 9 представлений, в интересах работников "Радиоприбора" в суд предъявлено более 1,3 тысячи заявлений, по факту невыплаты заработной платы следственными органами в конце декабря 2015 года возбуждено уголовное дело.

Отметим, что 25 декабря сотрудники "Радиоприбора" провели во Владивостоке митинг, требуя погашения долгов по зарплате, которая задерживалась четыре месяца. Полиция оценила численность собравшихся в 300 человек, СМИ — в полтысячи, всего на заводе работают, по разным данным, от 1300 до 1500 человек. Рабочие отмечали, что

из-за неопределенности с финансированием под угрозой оказалось выполнение гособоронзаказа. Гендиректор "Радиоприбора" Михаил Харченко сказал, что выплатит зарплату сразу же, как деньги поступят на завод.

Между тем в регионе появились долги по зарплате и перед сотрудниками бюджетных организаций. Так, по информации "Независимой газеты" на 23 декабря 2015 года, зарплата за первую половину декабря не выплачена в трех школах края и 15 детских садах Дальнегорска. Работники культуры и образования, финансируемые из бюджета  Спасска, не получили деньги за вторую половину ноября и первую половину декабря, более чем на два месяца задержана зарплата в больнице на острове Попова. Мэрия Владивостока задолжала людям за октябрь, ноябрь и первую половину декабря.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
60 оттенков черного
Андрей Илларионов
Реклама
Блог
Почему власть решила освободить Ильдара Дадина?
Илья Константинов
Реклама
Блог
Корпорация для них важнее
Максим Кантор. Фото: ИТАР-ТАСС