Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: rg.ru
  • 16-01-2016 (12:12)

Жители Петрозаводска решили отомстить за Ширшину на референдуме

update: 18-01-2016 (00:12)

В Петрозаводскую избирательную комиссию поступила заявка о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. На него предлагается вынести вопрос отзыва депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку независимого мэра Галину Ширшину, передает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Григория Футрика. 

"Поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Там 24 вопроса: 23 вопроса по отзыву депутатов и один по изменению устава города",

— сказал агентству Футрик. 

По его словам, инициативная группа может быть зарегистрирована после проверки поданных документов и вынесенных на референдум вопросов на соответствие требованиям законодательства. Все это может занять порядка 50 дней.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Для проведения референдума, добавил Футрик, необходимо собрать подписи 5% общего числа жителей Петрозаводска, что примерно равняется 10,5 тысячи человек. На сбор подписей отводится 20 дней. Дату проведения городского референдума назначает горсовет. 

Как рассказал агентству участник инициативной группы, житель города Виталий Флеганов, часть петрозаводчан не согласна с решением депутатов об удалении мэра с должности.

"В Петрозаводске прошло несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной. После этого было принято решение попытаться отозвать через референдум тех депутатов, которые голосовали за ее удаление с должности",

— сказал он.

При этом, как передает "Коммерсант", спикер горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук заявил, что процедуры отзыва депутатов через референдум не существует. Однако,

согласно ст. 86 устава Петрозаводска, жители города могут отозвать депутата на референдуме.

Депутат Петросовета считается отозванным, если за его отзыв проголосовали не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Напомним, 25 декабря стало известно, что действующий мэр Петрозаводска Галина Ширшина отправлена в отставку. Такое решение приняли депутаты горсовета Петрозаводска. Депутаты уверяют, что причиной отставки мэра Петрозаводска якобы "стало неисполнение главой Петрозаводского городского округа в течение трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения". Ширшина обжаловала данное решение в суде.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Президент в законе и другие "силовики"
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама
Блог
Не только Собянин гулял по Москве
С.Собянин во время прогулки по Москве. Источник - rg.ru
Реклама
Колонка
Сентябрьское распутье Путина
Владимир Луков. Фото автора