Экстремизм. Фото: ferra.ru
  • 16-01-2016 (15:29)

На нижегородца завели дело за призыв к социалистической революции

update: 16-01-2016 (15:31)

На 22-летнего жителя города Бор Нижегородской области завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности за призыв к социалистической революции, сообщает пресс-служба Борского городского суда.

Имя обвиняемого в сообщении не называется.

По версии следствия, в мае 2014 года подсудимый "с целью формирования у неопределенного круга лиц побуждений к насильственному изменению основ конституционного строя, используя персональный компьютер, имеющий выход и подключенный к сети Интернет",

разместил на личной странице "лозунги, которые, согласно заключению эксперта, содержат признаки побуждения к проведению революции, установлению социализма как общественного строя, государственной смены существующей власти", 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— говорится в обвинительном заключении.

Нижегородцу вменяется первая часть статьи 280 УК, которая предполагает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. Судебное заседание пока не назначено.

Отметим, что в последнее время уголовные дела, возбужденные за сообщения в социальных сетях, не редкость. Так, российская прокуратура аннексированного Крыма направила в Симферопольский районный суд материалы по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя Симферопольского района. Юноша обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Он разместил в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Крымскотатарские Автономные Националисты" текст, по мнению прокуратуры, "содержащий призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности".

Реклама
Блог
Приключения "ихтамнета" на Арбате
Экс-чиновник Эраст Матаев на Арбате, BMW. Скрин видео www.youtube.com/watch?v=mqH2B5pAJUo
orphus
Реклама
Блог
Замедляет ли членство в ЕС экономический рост?
Андрей Илларионов. Фото: gazeta.ru
Реклама
Реклама
Колонка
Игра престолов
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама