Кадыров. Фото: ekb.russiaregionpress.ru
  • 18-01-2016 (13:38)

Угрозы "врагам народа"

Блогосфера о продолжении высказываний об оппозиции со стороны чиновников Чеченской Республики

update: 18-01-2016 (14:35)

К высказыванию Рамзана Кадырова о внесистемных оппозиционерах — "врагах народа" — присоединились в выходные и другие видные деятели его режима. В то же время в соцсетях начался флешмоб "Кадыров — позор России". Ряд блогеров задается вопросом: почему все это происходит именно сейчас, с чем связана такая настойчивость в высказывании ненависти в отношении социальной группы "российские внесистемные оппозиционеры", почему на ряде ресурсов пытаются создать иллюзию негатива к оппозиции со стороны большинства?

"Контрреволюционным террором угрожают только в условиях угрозы революции", — считает Евгений Ихлов.

"Посчитав молчание в Кремле за согласие, кадыровцы не унимаются. Немцова им мало. Требуют массовых репрессий над врагами народа", — пишет Alexander Bumb.

Алексей Шабуров:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Запустил тут некоторый флешмоб.

Итак, да: я считаю, что Рамзан Кадыров — это позор России. Это человек, который при попустительстве федеральных властей в XXI веке установил на части территории страны диктатуру африканского типа. От Рамзана Кадырова — один шаг до Иди Амина, и чтобы этот шаг не был сделан, об этом нужно говорить вслух".

Александр Скобов:

"Я не стал подписывать обращение правозащитников с требованием отправить Кадырова в отставку и вот почему. Надеяться на то, что Россия сможет ликвидировать африканско-фашистский режим Рамзана Кадырова и осчастливить чеченский народ демократией — это искушение, которому не следует поддаваться. Хватит уже, наосчастливливали. Единственное, что может сделать Россия для чеченского народа — это уйти из Чечни полностью и навсегда. Тогда, глядишь, и оппозиция кадыровскому режиму появится неваххабитская".

Александр Сотник:

"И снова по поводу "чеченских предупреждений".
Мне видится в этом информационном вбросе несколько целей:
1. Отвлечь общество от грядущих важных событий, связанных с неизбежным обрушением российского рынка в связи с отменой санкций против Ирана;
2. Попугать общество: дескать, "если не Путин — тогда будет Кадыров, и к гадалке не ходи";
3. Кто-то посоветовал Кадырову попиариться таким "жестким образом", а он сделал все буквально, поскольку мозга в черепе у "академика" немного, а напомнить о себе — "великом и ужасном" лишний раз хочется. И его карманные "джигиты" — туда же, поддержали хозяина.
Мое мнение: никакого "планового отстрела" в Москве и регионах Кадыров не планирует. Силовики стоят на "низком старте", и если этот борзый парень еще раз заявит о себе посредством отстрела — решение по нему будет принято незамедлительно, и каким оно будет — можно себе представить…"

Александр Хоц:

"Из 4785 человек, голосовавших на "Эхе", 67% (3200 чел.) назвали политическую оппозицию "врагами народа". Отношение к инакомыслию и свободе слова в РФ не изменилось с советских времён.
Вначале казалось, что это — этап голосования. Но со вчерашнего дня данные не изменились. Лично для меня быть "врагом народа" — семейная традиция. Дед погиб в лагере в 1943 году — именно с этим клеймом.
…Советская мифология слепила из "народа" фетиш, за которым кроется довольно примитивная мысль о том, что "большинство" — критерий правоты. Истина, мистически открытая коллективному разуму — это религиозная концепция, ставшая инструментом власти для обработки населения. Революционно-демократическое обожествление народа (уже в его классовой версии) — продолжило "православную традицию".
Между тем, век "большинства" остался в эпохе индустриальных мощностей, землекопов, классов, трудовых армий и силовых военных решений".

Егор Седов:

"Вообще-то, сперва надо понять, с чего это нас пугают? И почему именно сейчас?
Вот что такое эта самая внесистемная оппозиция делала, как она власти-то родной вредила? Может быть, внесистемные бегали по Москве с плакатами "Путин, немедленно введи войска в Украину!"? Что, не было такого? Было всё совсем иначе, на Марши мира массово выходили?
А может, требовали от Владимира Владимировича войска в Сирию ввести — типа, пить-есть не сможем, если вы вот сейчас, немедленно, не спасете нашему дорогому Асаду его… скажем, шкурку? Тоже не было?!
А может, внесистемные требовали помочь снять санкции с Ирана? Ну, типа, на митинге в Москве выступали с лозунгом: "Аятоллы — наши лучшие друзья, ударим совместно с Ираном по американским планам глобализации!"? И этого не было?!
Подумать только, какие хитрые и коварные "враги народа", как хорошо они затаились, ничего такого страшного, вроде, и не делают…
А если серьезно. Вот среди "врагов народа" был обозначен некто Венедиктов. (Может быть, кто-то еще помнит такое выражение — "путинский гвардеец", — и историю данного мема).
Почему-то он не особо сильно возмутился. Зато на "Эхе" появилась голосовалка, на которую обратил внимание уважаемый Александр Хоц. 67% из проголосовавших (подчеркнем, это важно) считают, что оппозиция — это "враги народа". 67%! — тут уже не Карл, тут иные [запрещенные Роскомнадзором] сущности призывать надобно. Вообразите себе голосовалку такого рода, например, на каком-то из Трех Закрытых Сайтов. Да, противники демократии туда тоже ходят, да, 0.5-1% были бы, наверное. Но не 67%! Такого и ВЦИОМ не насчитает.
А значит, был включен адмресурс. А значит, "ольгинско-савушкинские" тролли, давно свившие уютное гнездо в "эховских" комментах, подключились.
А вот зачем бы расходовать адмресурс? Выборы? Они еще нескоро. Отвлечь от того, что станет с нефтью (и с рублем) после выхода Ирана на нефтяной рынок? Можно. Ровно до момента, когда людям придется пойти в магазин. Некие политики одного из регионов решили напомнить о себе в годовщину их же митинга против "Шарли Эбдо"? Ну, напомнили они. Как будто что-то новое открыли. Как будто ничего угрожающего не звучало еще перед первым митингом на Болотной в 2011-м. Ну, неплохо воздействовали на сознание части либеральной публики. (И вот тут отлично сработало и "Эхо" с голосовалкой).
Неужели все делается ради гипотетического дикого вопля "Пусть будет Путин, пусть будет кто угодно, пусть сохраняется система — лишь бы не революция, потому что — сами видите, что будет!"?
Нет, не видим. И вопля не последует.
Нас пугают. А нам — не страшно".

Михаил Пожарский:

"Всех этих наиболее активных и болеющих за родину чеченских Лордов нужно, конечно, просто награждать соответственно — например, высокой честью быть в авангарде во время наземной высадки в ИГ. Мы царя-батюшку вот ругаем, но были при нем и хорошие, годные социальные механизмы — "Дикая дивизия", например, где, если не ошибаюсь, потери личного состава в иные времена аж до 2/3 доходили".

Кирилл Шулика:

"А чего вы возмущаетесь заявлениями Кадырова, Даудова, Делимханова, поведением Сайтиева? Вот люди говорили, что они русские и строят русский мир. И они поддерживают эти заявления! То есть русскому народу милее Кадыров, чем украинцы.

Единственное, что хорошо, так это то, что профессиональные русские никакого отношения к настоящим русским не имеют. Русского человека сейчас вообще очень легко опознать. Он не будет орать про российские танки в Киеве и Львове. И вот эта история с поддержкой Кадырова только подтверждает правильность этого теста".

В то же время есть и иное общественное мнение, не связанное ни с публикой на "Эхе Москвы", ни с противниками демократии.

Дмитрий Гудков:

"Вот вам и общественное мнение: жители Красноярска-то — за Сенченко! Посмотрите фрагмент прямого эфира местного ТВ…"

Пока народ (не в голосованиях на "Эхе") выражает свое мнение, оскорбления, граничащие с разжиганием ненависти в отношении социальной группы "Российская оппозиция" звучат не только со стороны Кадырова и деятелей его режима.

"Чувак был вице-спикером второй Думы от "Яблока". Эта партия дала стране самые яркие кадры. Яровая, Мизулина, Юрьев, а есть Емельянов еще, например, долго перечислять", — комментирует Кирилл Шулика слова экс-вице-спикера Госдумы Юрьева: "Внесистемная оппозиция — посланцы сатаны и навоз истории".

Реклама
Блог
Кого репрессируют по "закону Яровой"?
Роман Попков. Фото из Фейсбука
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Статья
"Нашли труп на крыше поезда – это зацепер"
Зацеперы. Фото: a_remnev
Реклама