У мудреца Востока Ходжи Насреддина есть одна притча. В бытность свою астрологом Ходжа предсказал жене одного знатного вельможи, что у нее родится сын, которого ждет великолепное будущее, и он в итоге взойдёт на трон императора Рума. Действительно, у женщины родился сын, но вскоре умер. Насреддина призвал к ответу сам повелитель мира Тимур. Помилуйте, ваше величество. Мамаша ведь не спросила, когда ангел смерти Азраил положит конец жизни мальчика.

Эта притча вспомнилась в связи с тем, что окружение Путина продолжает класть "нефтяную халву" в рот своему кумиру. Особенно усердствует в этом отношении министр энергетики А. Новак, то ли по роду работы, то ли ему не дают покоя лавры Насреддина.

В воскресной зомби-программе "Вести недели" с Дм. Киселевым (жаль, что он носит одну фамилию с Евгением Киселевым) Новак делал заявления и утверждения, на которые сейчас не осмеливается ни один серьезный аналитик, и озвучил прогноз о том, что ситуация на мировом рынке нефти может нормализоваться через полтора года.

"Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до 40−50 долларов. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения", — сказал глава кремлевской керосинки.

Можно было привычно списать эти "предсказания" на целевую аудиторию "Вестей", если бы оракул из Минэнерго не затронул тему нефтяного цикла, который, как показывает история, не очень-то благоволит находящейся "по уши в нефти" российской экономике и имеет интересную закономерность. Новак, в частности, сказал, что сейчас завершается один из самых сложных за последние 45 лет циклов, когда предложение нефти превышает спрос на нее. По словам министра, этот цикл более длительный, чем был раньше.

Глава Минэнерго, говоря о сложном цикле, имел в виду мировой нефтяной бум 70-х годов прошлого века, но по понятным причинам умолчал о том, что этот бум впоследствии сыграл злую шутку с Советским Союзом. Как известно, в 1971 году впервые достаточно серьезно повысились мировые цены на нефть. А спустя всего лишь два года произошел окончательный и самый мощный взрыв цен на жидкое топливо. Для советской экономики последствия энергетического кризиса 1973 года оказались весьма и весьма печальными. Кстати, эти последствия потом распространились и на исторические судьбы СССР.

Следует напомнить Новаку ситуацию, которая была еще раньше — в 60-х годах, где можно увидеть, что в то время СССР не играл весомой роли на международной арене жидкого топлива. Ситуация, которая возникла после энергетического кризиса 1973 года, вынудила руководство страны искать новые месторождения топлива. Такие месторождения были найдены в Западной Сибири. Причем месторождения эти были достаточно крупными.

В результате этого значительно выросли экспортные возможности Советского Союза, и через некоторое время Европа была опутана паутиной трубопроводов из СССР. Как итог всего этого — нефть стала важнейшим и самым прибыльным товаром, который шел на экспорт. Именно за счет нефти казна пополнялась большими объемами валюты, которые "помогли" пережить непонятно зачем длившуюся войну в Афганистане и другие казусы за пределами развития реальной экономики и социальной сферы.

Исторический цикл, начавшийся с нефтяного бума 1973-74 годов и закончившийся социально-экономической катастрофой Советского Союза, составил 16 лет. Надо быть слепым, чтобы не увидеть, что ровно столько же продолжается насилование Путиным российской экономики, которое не только не избавило, но и еще больше усилило ее проклятую нефтяную зависимость.

Кремлевским "гением", "вундеркиндом" мировой политики, на которого посыпался долларовый дождь нулевых годов, не было сделано выводов из печальной судьбы советского опыта "освоения" нефтяных доходов. Нынешняя острая нехватка средств и позорный бюджетный дефицит на фоне сокращающихся мировых цен на нефть — откровенное свидетельство провала "путиномики" и прямой путь к очередной катастрофе.

И когда сегодня главный энергетик страны говорит о том, что "на данный момент основной задачей России является диверсификация экономики и уменьшение ее зависимости от углеводородов", то это является не чем иным, как прикрытием бездарного 16-летнего правления путинского режима.

У клептократической клики было достаточно времени, чтобы выплюнуть "жвачку" об уменьшении нефтяной зависимости и сделать экономику способной выдерживать колебания мировых рынков, а не ждать у "нефтяного моря" погоды. Отнесем к его профнепригодности и пассаж, который он выдал Киселеву о том, что "российские компании в данной ситуации чувствуют себя уверенно, потому что "себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных — от пяти до 15 долларов".

Нефтяным "оракулам", типа Новака, полезнее было бы поменьше рассуждать о нефтяных циклах, а задуматься прежде всего об исторических циклах, которые с поразительной закономерностью повторяются в нашей стране.

Кямран Агаев