"Мефистофель". Фото: vistanews.ru
  • 19-01-2016 (13:06)

"Казаки Петербурга" ушли от ответственности за разрушение Мефистофеля

update: 19-01-2016 (13:53)

В Санкт-Петербурге закрыто уголовное дело, возбужденное в связи c разрушением горельефа Мефистофеля на здании начала XX века. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 января Каспаров.Ru,

дело было возбуждено по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия") и закрыто в связи с полным возмещением убытков.

Напомним, 26 августа 2015 года неизвестные сбили фигуру демона со здания на Лахтинской улице в Петербурге. Здание, построенное в 1910-1911 годах по проекту Александра Лишневского, было признано архитектурным памятником. Акт вандализма произошел через два дня после установки креста на строящемся православном храме напротив. За день до происшествия, по свидетельству одного из местных жителей, "ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем".

По данным Фонтанки.Ru, ответственность взяла на себя некая организация "Казаки Петербурга", которая заявила о том, что "эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане", (орфография и пунктуация авторов сохранены).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Убытки в сумме 664 тысячи рублей возместил бездомный петербуржец Василий Щедрин, якобы по просьбе которого знакомый альпинист сбил фигуру Мефистофеля с фасада дома.

Бомж выплатил ущерб Жилкомсервису №2 Петроградского района, в управлении которого находится дом Лишневского.

Отметим, что "Казаки" не раз отмечались криминальными акциями. Они разбили стекло музея Набокова, на усадьбе писателя нарисовали слово "педофил", пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил выставку братьев Чепмен, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства "Ткачи", принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру спектакля Леонида Мозгового "Лолита".

Фамилии, которыми подписываются "Казаки", вымышленные: реальные петербургские казаки в своих реестрах подобных персонажей не обнаруживают и каждый раз заявляют, что не имеют к ним отношения.

Петербургская полиция, которая расследовала, в частности, нападение на музей Набокова, ничего не сообщала о результатах. Городская власть после всех инцидентов заявляла о готовности защитить культуру Петербурга от таких посягательств, однако авторы акций так и не были найдены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...