Екатерина Вологженинова. Фото: facebook.com
  • 21-01-2016 (18:23)

Независимой экспертизы подделанной следователями подписи не будет

update: 21-01-2016 (19:28)

На заседании по делу против обвиняемой в экстремизме жительницы Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой 21 января судья Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Елена Иванова отказалась назначить независимую экспертизу подписи на протоколе предварительного допроса, который, как настаивает защита, был сфальсифицирован следователями. Также защита просила о проведении независимой комплексной психолого-лингвистической экспертизы вменяемых подсудимой репостов, однако суд также отклонил ходатайство. Об этом Каспаров.Ru сообщила сама Вологженинова.

Отметим, что в деле осталась только лингвистическая экспертиза, проведенная ФСБ. Эксперт по русскому языку Светлана Мочалова в этом документе не только ответила на юридический вопрос о виновности Вологжениновой в экстремистских высказываниях,

но также дала оценку картинкам и тексту на украинском языке, экспертом по которому она не является.

Защита считает, что тем самым она превысила свои полномочия.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также в ходе заседания показания дали следователи по делу Михаил Духовнев и Илья  Кожевников. Они были вызваны, чтобы объяснить возникновение в материалах дела сфальсифицированных подписей подсудимой, однако объяснить отличие между подписями на разных документах не смогли.

Версию защиты о подлоге они отрицают.

Как рассказала обвиняемая,12 декабря 2014 года следователи управления Следственного комитета по Свердловской области Духовнев и Кожевников, оперативник регионального главка ФСБ Олег Худеньких и другие сотрудники правоохранительных органов проникли в ее квартиру под видом монтеров Интернета и устроили обыск. Далее женщину отвезли на допрос в Железнодорожный районный отдел СК.

После него Вологжениновой не выдали никаких бумаг — ни описи изъятого, ни копии протокола допроса, ни повестки на новый допрос.

Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что по итогам следственных действий все-таки был составлен протокол, под которым кто-то поставил подпись за Вологженинову. Поддельная подпись не совпадает с подписью женщины в паспорте и в других материалах дела.

Отметим, что Худеньких, также имеющий в деле статус свидетеля, уже больше двух месяцев уклоняется от явки в суд. Отметим, что на предыдущих заседаниях по делу один из свидетелей обвинения заявил, что следователь исказил в протоколе данные им показания.

Следующее заседание по делу состоится утром 22 января.

На нем ожидаются прения сторон. Вопреки просьбам стороны защиты, судья отказалась предоставлять ей дополнительное время для подготовки, таким образом, для написания речи у адвоката и обвиняемой есть только ночь. Вологженинова считает, что приговор по ее делу может быть вынесен в тот же день.

Напомним, Екатерина Вологженинова обвиняется по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства".

По версии обвинения, состав преступления заключается в том, что Вологженинова перепостила в социальных сетях стихотворение Анатолия Марушкевича "Кацапы", карикатуру со склонившимся над Донбассом человеком, похожим на Владимира Путина, картинку с украинской девушкой и подписью "Смерть московским оккупантам", а также статью московского журналиста Владимира Шрейдлера. Женщину обвиняют в разжигании ненависти к представителям власти и "добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины". Кроме того, по мнению следствия,

Вологженинова вела "активную деятельность…, направленную на дискредитацию существующего в РФ политического строя".

Суд над Вологжениновой продолжается с 27 октября 2015 года. Отметим, что женщина является единственным кормильцем дочери 12 лет. Несмотря на то, что приговор по делу еще не вынесен, Росфинмониторинг внес Вологженинову в федеральный список террористов и экстремистов, из-за чего были заблокированы все ее счета и карты.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (09:42)

В России замечен более заразный вариант дельта-штамма

  • 21-10-2021 (09:26)

Высокий уровень смертности свердловчан от коронавируса высветил проблемы региона

  • 21-10-2021 (08:40)

Тюменские семьи попросили забрать сыновей в армию для отвлечения от интернета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...