Алексей Навальный опубликовал на своей странице в социальной сети "Facebook" ссылку на текст анонимного автора, озаглавленный "Как во время Великой Отечественной чеченцы воевали за Гитлера". Ссылку он сопроводил следующим комментарием: "Как и любое обобщение это "все чеченцы" неверно, но из песни слов не выкинешь". Судя по комментарию, кроме этого обобщения, больше ничто в тексте у Навального отторжения не вызывает.

Мне не хотелось бы заниматься здесь детальным анализом статьи в целом, заострю внимание лишь на одном моменте. Использование термина "Великая Отечественная война" является очень характерным маркером, позволяющим отличить носителя российской (русской) идентичности от носителя идентичности советской. Употреблять в своей речи, письменной или устной, этот термин может только советский человек. Для русского человека назвать ту войну Великой Отечественной немыслимо, поскольку, во-первых, государства Россия в годы Второй мировой войны просто не существовало. СССР, принимавший участие во Второй мировой войне в 1939-1941 годах в качестве де-факто союзника нацистской Германии, а в 1941-1945 годах – в качестве участника антигитлеровской коалиции, никогда не был правовым и историческим преемником Российского государства, существовавшего до 1917 года, он был государством-паразитом, созданным большевиками на территории исторической России после того, как они уничтожили российскую государственность.

Во-вторых, значительное число, по меньшей мере, сотни тысяч, русских людей в 1941-1945 годах сражались против СССР на стороне держав "оси". Можно не разделять их позицию (автор этих строк и сам не вполне её разделяет), можно даже осуждать этих людей, но отрицать сам факт, что во Второй мировой войне русские сражались и на той, и на другой стороне, невозможно. Соответственно, война эта была для русского народа не отечественной, а гражданской.

Великой Отечественной могли бы назвать свою войну, например, британцы, которые всем своим отечеством защищались от иноземного тирана. Для русских всё было гораздо трагичнее: лишённые собственной государственности, они принуждены были убивать друг друга, сражаясь на стороне одного из двух одинаково враждебных России людоедов.

Меня не удивляет, что Алексей Навальный готов с комсомольским задором наклеивать на чеченцев ярлык "предателей" за то, что они воевали на стороне "неправильного" людоеда. Он, изучавший историю по советским учебникам, ни о какой Второй гражданской войне и Русском освободительном движении слыхом не слыхивал, для него это была просто война между "нашими" и немцами. Удивляет, что этот человек по какой-то необъяснимой причине всё ещё пользуется популярностью среди людей, называющих себя "русскими националистами".

Виктор Александров