Она стояла на морозе, маленькая красавица — ярко горели щёки, большие черные глаза (загляни — утонешь), аккуратно причёсанные волосы, обнятые полуспущенным цветным платком. Вся изящество, хрупкость, улыбка.

"Вы из Москвы? Нет? Из какого региона?" — спросил я, привычно достав бланк подписей за кандидата в президенты-2012 Григория Явлинского. У нас в штаб-квартире "ЯБЛОКА" на Пятницкой улице были приготовлены листы для всех регионов.

"Я из Чечни, — ответила она тихим голосом, — хочу поставить подпись за Явлинского". Как же радостно было это слышать! Побежал доставать бланк, позвал её в "ЯБЛОКО" погреться.

***

Напрасно считает центральное российское начальство, что молчать по поводу высказываний Р.А. Кадырова — это государственная политика. Тем более после убийства Б.Е. Немцова. Напрасно оно считает, что государственная политика — это серый комментарий Д.С. Пескова.

Государственный интерес сегодня отстаивают те люди, кто подписал обращение Конгресса интеллигенции, те, кто к нему присоединился, те, кто, как "ЯБЛОКО", проводит пикеты за отставку главы Чеченской Республики. Это и есть активная государственная линия — закона, единого для всех, прав человека и нежелания прятаться, уходить от борьбы.

Что же вы, кремлёвские начальники, так перепугались? Что же вы такие безвольные, вялые, молчаливые? Или, приватизировав государство, слышите только шелест денег на ваших банковских счетах? Поучитесь, циники, у мягких интеллигентов бесстрашию.

Сегодня гражданское общество России сделало всё, что могло в ответ на заявления главы Чеченской Республики. Главное, что он увидел, — в России не собираются мириться с нарушением законов, что в обществе есть несогласие, есть желание изменить положение дел в России и в Чечне. Мирным, правовым путём посредством выборов. Сначала в Москве, затем, спустя время, в Чечне.

Не нужно думать, что решение проблем Северного Кавказа после двух войн будет быстрым и легким, даже когда уйдет в прошлое правление В.В. Путина. То, что есть сегодня в Чечне, — много лучше войны, которая была раньше — лучше для всех. Но надо идти дальше.

Пусть пока так, как есть, но это не значит, что Р.А. Кадыров будет править в Чечне вечно и вечны будут установленные им там порядки.

Стратегия изменения положения дел на Северном Кавказе имеет первым шагом изменение положения дел в центре России — Москве. Будет здесь побеждена коррупция, утверждены права собственности, экономическая конкуренция, многопартийность, эффективная демократия, увидите — сегодняшнее правление в Чеченской Республике изживёт себя, как изживает сегодня себя в России правление В.В. Путина. Не на что ему будет опереться, и люди там поднимут голову, поменяют порядки, изменят на выборах власть.

Сегодня в это трудно поверить, но так будет.

Алексей Мельников