США и РФ. Фото: usgam.com
  • 23-01-2016 (11:57)

Вашингтон закрывает пять почетных консульств России в США

update: 25-01-2016 (16:38)

Россия получила официальное уведомление властей США о закрытии пяти из шести почетных консульств в США, в настоящий момент РФ рассматривает варианты практического ответа на эти действия. Об этом 22 января рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Юрий Мельник.

"Мы получили от американской стороны официальное уведомление о том, что закрываются пять из шести почетных консульств (точнее, пять из шести почетных консулов лишаются своего статуса)…

Мы сейчас смотрим, что можно сделать дальше в плане практического ответа", — сказал он.

Однако Мельник не уточнил, какие именно действия могут последовать с российской стороны. Также он добавил, что статус сохранил почетный консул РФ в штате Колорадо.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем, в Москве выразили возмущение решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти почетных консулов РФ в США — в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов Российской Федерации в США — в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Более того, им даже грозят уголовным преследованием.

Попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики", — указала Захарова.

Отношения между Россией и США обострились после начала конфликта в Украине. В конце прошлого года обе страны предприняли попытку их улучшить. Госсекретарь США Джон Керри побывал в Москве и провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. В январе тему урегулирования конфликта в Донбассе обсуждали помощник президента Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, их встреча прошла в Калининградской области.

22 января госсекретарь Керри допустил отмену санкций США против России в случае реализации минских договоренностей по Украине. "При добросовестном стремлении обеих сторон решить эту проблему законным образом реализация минских соглашений возможна в ближайшие месяцы", — сказал Керри, выступая на экономическом форуме в Давосе.

Реклама
Материалы раздела
  • 29-05-2016 (18:20)

Военные Латвии засекли четыре самолета российских ВКС над Балтийским морем

  • 29-05-2016 (12:51)

Интерпол объявил в розыск Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства Немцова

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама