Деньги на ветер. Фото: despravda.com
  • 26-01-2016 (15:24)

Полиция отказалась возбудить дела о вовлечении обманом пермяков в обналичивание денег

update: 26-01-2016 (16:31)

Пермская полиция отказывается возбуждать уголовные дела по фактам криминального обналичивания десятков миллионов рублей через специально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщил Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) в рассылке, поступившей 26 января Каспаров.Ru.

По информации правозащитников, речь идет о криминальной сети, которая обманом, мелкими денежными подачками, запугиванием и даже избиением вовлекла десятки малоимущих пермяков в регистрацию их как ИП и стала обналичивать через их счета миллионные суммы.

По результатам гражданского расследования ПРПЦ, в эту деятельность были вовлечены сотрудники Сбербанка, налоговых инспекций, коммерческих структур, а также откровенно криминальные личности.

Отказы в возбуждении уголовных дел уже поступили двум жертвам мошенников: многодетной матери Людмиле Симоновой и 18-летнему студенту колледжа Эльдару Амирову, которых склонили к созданию ИП и открытию счетов в Сбербанке. На протяжении 2015 года через счет студента было обналичено 54 млн рублей. При этом часть денег поступила от некого предпринимателя Анастасии Мухаметдиновой, включенной в стоп-лист Росфинмониторинга как лицо, причастное к терроризму и легализации доходов, полученных преступным путем. Ранее было установлено, что она связана с обналичиванием и незаконным выводом капитала за рубеж.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ее банковский счет считается замороженным, правозащитники недоумевают, как и почему Сбербанк переводил с него деньги.

Как прокомментировала ситуацию сотрудник ПРПЦ Татьяна Кротова, фактически проверка не проведена, создана видимость работы, а обратившиеся за помощью люди остались один на один с бедой. Директор центра Сергей Исаев отметил, что, судя по многим признакам, через липовые ИП похищались миллионы бюджетных средств.

Это волнует независимую правозащитную организацию, которую Минюст включил в реестр "иностранных агентов", и почему-то абсолютно не волнует полицию.

Заметим, что отдел полиции №7 по Свердловскому району и отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД России по Перми, проводившие проверки, в отказе на возбуждение дела написали, что "не представилось возможным" найти и опросить уже установленных лиц, в том числе некоего Хуснуллина по кличке "Суслик" и гражданина Узбекистана Гофуржона Тохиржона Угли Фозилова, непосредственно вовлекавших пермяков в мошенническую схему.

  • 30-05-2016 (13:41)

После главбуха Контрольно-счетной палаты Владивостока привлекут к ответственности ее председателя

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Лондон – Кембридж
Лондон, Биг-Бен. Фото: koremba.pl