Экспертиза Дмитрия Бученкова. Фото: Каспаров.Ru
  • 27-01-2016 (14:10)

Эксперт: На видео стычек с полицией нового "болотника" Бученкова нет

update: 27-01-2016 (15:04)

Адвокат "узника Болотной" Дмитрия Бученкова на заседании Басманного суда по продлению меры пресечения анархисту представила на обозрение судебно-портретную экспертизу специалиста Геннадия Хомутникова, согласно которой человек на видеозаписи с Болотной, которого следователи посчитали Бученковым, имеет другие черты лица. По его мнению, на видео запечатлен не обвиняемый, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Хомутников проработал на различных экспертных должностях более 30 лет.

Изучив стоп-кадры записей с Болотной, где неизвестный участник стычек с полицией находится в разных ракурсах, и ряд фотографий Бученкова за 2012 год, эксперт пришел к выводу, что это два разных человека.

Эксперт установил, что у человека с видео и Бученкова разная степень раскрытия глаз, форма носа, губ, подбородка, различаются полнота лица, морщины и ряд других черт.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сидоркина отметила, что сходство между человеком с записи и Бученковым было установлено экспертами ФСБ на основании фотографии обвиняемого, сделанной за десять лет до событий 2012 года, другие фотографии не исследовались. Изученное фото было взято из документов, которые Бученков передавал в паспортный стол при смене паспорта в 25 лет. Защитник рассказала, что два года спустя он сломал нос, что также изменило его внешность.

Адвокат просила приобщить экспертизу к делу, но судья Артур Карпов в ходатайстве отказал.

Бученков также заявил в ходе заседания, что он не был на Болотной площади 6 мая 2012 года и его алиби могут подтвердить другие люди. Он настаивает, что в тот день находился в Нижнем Новгороде.

Напомним, Бученков был задержан 2 декабря, на этом связь с ним оборвалась на два дня, в течение которых его местонахождение не сообщали ни близким, ни адвокату.

Как позднее стало известно, 3 декабря Басманный суд арестовал его до 2 февраля втайне от защитника по соглашению. 4 декабря пресс-секретарь суда сообщила, что арест был произведен в рамках "болотного дела". Активисту вменяют применение насилия к представителю власти и участие в "массовых беспорядках". Правозащитный центр "Мемориал" признал анархиста политзаключенным.

Через своего адвоката Светлану Сидоркину он ранее заявил о том, что после задержания на него оказывали давление сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Бученков настаивает, что вообще не был на Болотной площади 6 мая 2012 года, а находился у родителей в Нижнем Новгороде перед поездкой в Грецию.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2019 (18:36)

В результате аварии на таймырском руднике "Норникеля" погибли три человека

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...