В высшем судебном ведомстве озабочены тем, что количество заключенных под стражу стало избыточным. Судебная статистика последних лет говорит о том, что ежегодно суды всех уровней заключают под стражу сотни тысяч людей. В Российском государственном университете правосудия на эту тему прошел круглый стол. Правозащитники в очередной раз предложили дать право начальникам СИЗО отказывать судам в приеме заключенных, если в изоляторах нет свободных мест.

Как рассказал заместитель председателя Верховного суда РФ (ВС) Владимир Давыдов, предложенный судом законопроект, нацеленный на гуманизацию уголовного права и исправление ситуации, уже поддержан профильным комитетом Госдумы — первое чтение должно пройти в феврале.

"Если закон будет принят, то из-под уголовной ответственности будет выведено до 300 тысяч лиц", — отметил Давыдов.

По данным ВС РФ, за 11 месяцев 2015 года содержались под стражей около 140 тысяч человек, тогда как домашний арест был избран в отношении 4146 лиц, залог — в отношении примерно 800 лиц. Между тем в 2004 году количество заключенных под стражу составляло 221 тысячу человек, в 2011 году под домашний арест были взяты 1300 лиц. И все же число граждан, в отношении которых применен домашний арест, а не заключение под стражу, по-прежнему крайне мало.

Давыдов также отметил, что сегодня возросло число случаев формального подхода при избрании меры пресечения — когда судья просто удовлетворяет ходатайство следствия.

В качестве примера Давыдов привел случай из жизни Ставропольского края, где в прошлом году судья арестовал возглавлявшую местный "Комитет солдатских матерей" 73-летнюю Людмилу Богатенкову — ее обвиняли по статье "Мошенничество". Как отметил судья ВС, адвокат на заседании представил все необходимые документы о болезнях и инвалидности женщины, но судья все эти доводы не учел.

"В следственном изоляторе были в курсе, что ее нельзя помещать в СИЗО, а в суде — нет. Все было исследовано, но судья одним росчерком все опроверг, написал, что она может скрыться, нужно проводить расследование, и понаписал еще всякой ерунды", — недоумевает Давыдов.

Начальник местного СИЗО отказался принимать Богатенкову, ссылаясь на состояние ее здоровья: "Хорошо, что через два дня следователь отменил свое постановление об аресте", — заметил Давыдов. По его мнению, в такой ситуации есть и вина следователей, им очень удобно, когда подозреваемый в СИЗО — всегда под рукой.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, призвал поддержать инициативу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о проверке наличия свободных мест в СИЗО при избрании меры пресечения и предоставлении права начальнику СИЗО отказать в приеме арестованного, если у него нет места.

"У нас заключенные находятся в состоянии, которое Европейский суд по правам человека оценивает как состояние пыток", — возмущен Федотов.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко привел свою статистику: "В прошлом году больше 90% ходатайств следователей об аресте были удовлетворены судами. А продление арестов суды удовлетворяли в 98% случаев".

По его мнению, сегодня судебный контроль над применением мер заключения под стражу носит формальный характер.

Нередко необходимость продления сроков заключения связана еще и с волокитой на стадии предварительного следствия. Участники круглого стола привели примеры, когда в течение всего продленного срока производилось только одно следственное действие, причем незадолго до его окончания. Так, за неделю до истечения продленного до шести месяцев срока содержания под стражей выносилось только одно постановление о назначении экспертизы.

Еще одной причиной затягивания сроков содержания под стражей эксперты назвали возможность их продления до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела. При этом непонятно, почему в большинстве случаев все материалы предъявляются после окончания расследования, ведь следователь вправе знакомить с ними обвиняемого и во время следствия, подчеркнул советник Конституционного суда РФ Константин Калиновский.

Он также предложил подумать о возможности предоставления материалов дела для ознакомления в электронном виде.

По итогам круглого стола ВС РФ намерен разработать разъяснения, направленные на упрощение условий применения домашнего ареста. В частности, отменить необходимость привлечения к участию в судебном заседании и получения согласия собственника того жилья, в котором будет находиться под домашним арестом обвиняемый.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter