Радиационная опасность. Фото: "ЖЖ"
  • 29-01-2016 (10:52)

Власть скрыла радиационную опасность питьевой воды близ никелевых разработок

update: 29-01-2016 (12:02)

Представители движения "Стоп-никель" в Воронежской области получили документы, доказывающие радиологическое заражение питьевых колодцев в Новохоперском районе вблизи геологоразведки никелевых месторождений, сообщил 29 января Каспаров.Ru координатор движения Константин Рубахин. 

Активист движения Лилия Ишкова опубликовала постановление суда от 30 апреля 2015 года о приостановлении деятельности шахтных колодцев в селе Елань-Колено сроком на 90 суток. В материалах дела сказано, что, согласно протоколу испытаний от 30 марта 2015 года Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, вода из централизованного водоисточника (общественного шахтного колодца) в Новохоперском районе в селе Елань-Колено на улице Новостроящая у дома 10

не соответствует требованиям радиационной безопасности по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 3 раза.

Во втором колодце, расположенном на той же улице, суммарная альфа-активность превышает контрольный уровень в 1,6 раза. Кроме этого, питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по завышенному сухому остатку, общей жесткости, содержанию нитратов и сульфатов.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

В материалах суда отмечено, что употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

Колодцы никто не закрыл, местные жители продолжали и продолжают пить из них воду, а воронежский Роспотребнадзор 22 мая 2015 года заявил, что показатели воды соответствуют нормам радиационной безопасности и гигиеническим требованиям по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения.

Между тем жители села продолжают жаловаться на качество воды, получая отписки от чиновников.

Напомним, что жители черноземных районов выступают против разработки месторождений никеля и других цветных металлов. Проходили и проходят массовые акции протеста, собираются подписи под петициями, блокируются места работы геологоразведки. В ответ в отношении активистов применяют репрессивные меры. Так, двое из них, Игорь Житенев и Михаил Безменский находятся в СИЗО уже более двух лет.

  • 27-03-2017 (11:21)

Кировские телеканалы проигнорировали самую массовую акцию протеста

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама