Рубли и доллары. Фото: sarbb.ru
  • 29-01-2016 (12:42)

Роструд запретил зарплату в долларах под лозунгом защиты прав работников

update: 29-01-2016 (13:46)

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разослала своим подразделениям письмо, в котором предупредила о необходимости штрафовать за указание в трудовых договорах зарплаты "в иностранной валюте или в условных единицах". В ведомстве заявляют, что это нарушает права работников, передают "Известия".

"Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников",

— говорится в письме Роструда.

Компании, нарушающие данные нормы, будет привлекаться "к дисциплинарной и материальной ответственности", а также "к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами", добавляют в ведомстве.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание отмечает, что подобное распоряжение Роструд уже рассылал 10 лет назад, но тогда рубль, наоборот, укреплялся, а не падал. Тогда крупнейшие компании перевели официальные зарплаты в рубли, но с 2016 года многие стали возвращаться к старой практике из-за роста доллара.

В настоящее время, уверяют в службе, указание зарплаты в у.е. также нарушает права работников.

"Установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте или условных единицах может ущемлять права работников при различных обстоятельствах (колебания курса валют), а также

может стать нарушением трудового законодательства, если, например, из-за падения курса валюты, указанной в договоре с работником, его фактическая зарплата окажется меньше минимального размера оплаты труда",

— пояснили в пресс-службе Роструда.

При этом статистики по данному вопросу ведомство не ведет.

Отмечается, что, согласно ст. 131 Трудового кодекса, зарплата в денежной форме устанавливается в валюте РФ, в рублях. Четкого запрета фиксировать ее в других единицах нет.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в России с 19 по 25 января 2016 года составила 0,2% (как и неделей ранее). С начала текущего месяца потребительские цены в стране повысились на 0,7%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) упала на 9% в годовом выражении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-07-2020 (22:04)

Правительство Нидерландов решило направить в ЕСПЧ иск против России из-за крушения MH17

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

  • 10-07-2020 (19:51)

Финляндия продлила закрытие границы с Россией до 11 августа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...