То, что случилось вчера в Госдуме России, — пока не замечено широкой общественностью. Тревогу бьют журналисты, "Голос", "ЯБЛОКО" — все те, кто традиционно занимается контролем выборов.

Между тем принятые вчера в Госдуме т.н. "Единой Россией" решения (посмотрите — даже КПРФ и ЛДПР почти в полном составе против, а СР в большинстве не голосовала!), лично одобренные В.В. Путиным, его администрацией и его избиркомом, окажут огромное влияние на выборы Госдумы и Президента.

С 20 по 29 января в срочном порядке, за 10 дней, российским начальством по указанию В.В. Путина, подготовлены и приняты поправки в избирательный закон, которые позволят ещё эффективнее, чем раньше, красть голоса.

О сути дела хорошо рассказал Г.А. Мельконьянц из "Голоса", вчера вопрос обсуждался и в программе Владимира Кара-Мурзы на радио "Свобода".

Создание новых возможностей для масштабной кражи голосов — вот ответ В.В. Путина на экономический кризис, провалы во внешней и внутренней политике.

Вместо того, чтобы дать возможность гражданам выбирать себе власти, предоставить им дополнительные полномочия для контроля выборов, принято обратное решение — лечить рост народного недовольства ростом фальсификаций.

Всё то же самое — сидеть наверху, надеясь на чудо, пока страна окончательно не сгниёт, как сгнил и распался в своё время СССР — не проводить политических реформ и всё больше уничтожать выборы, всё больше заменять и так нечестные и несвободные выборы имитацией.

Почему это возможно? Кто в этом виноват? Что делать?

Российское начальство приняло эти наглые поправки по той причине, что надеется на два обстоятельства.

Во-первых, что явка на выборы в Госдуму и голосование за демократическую оппозицию будут небольшими.

Во-вторых, как обычно, граждане не пойдут в массовом порядке контролировать выборы и, следовательно, будет много пустых избирательных участков, которые, используя новый "закон", заранее определить и вбросить там голоса.

Сломать этот сценарий В.В. Путина и его подчинённых могут только граждане. Массовой явкой на выборы и голосованием за демократическую оппозицию и массовым контролем выборов в качестве наблюдателей.

Оставьте свои продавленные протестные диваны, граждане. Не надейтесь на то, что кто-то вместо вас построит вам прекрасную страну, создаст честную избирательную систему.

Не ждите последнего момента — посмотрите, как загодя, за много месяцев до выборов, российское начальство готовится к очередному воспроизводству себя во власти.

Записывайтесь на контроль выборов как можно скорее — сегодня, сейчас. Рассылайте информацию своим близким и друзьям. Изучайте материалы, которые помогут вам контролировать выборы.

Вами правит думающее только о себе безответственное начальство — возьмите ответственность в свои руки. Верните себе страну.

Алексей Мельников