1. Чувство зависти к канадцам

Для начала, давайте обратимся к популярному веб-сайту:

Во вторник, 26 января, министр иностранных дел РФ оскорбил канадцев и украинцев. Лавров сказал, что канадское правительство в отношениях с Россией следует интересам украинской диаспоры, а не своим собственным.

"Нас удивило полное отсутствие какого-либо прагматизма в тех импульсивных действиях, которое предыдущее правительство предпринимало. Абсолютно взяв курс на слепое следование требованием оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде".

Немедленно последовала реакция канадского правительства и украинской общины в Канаде. Министр иностранных дел Канады Стефан Дион назвал недопустимым оскорбительное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес украинской диаспоры.

Президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод отметил:

–Защита от агрессии России является одним из стратегических интересов Канады. При отсутствии реакции на агрессию в Украине, Россия могла бы попытаться вторгнуться и в Канаду... Если Канада будет сидеть тихо, когда Россия нарушает международное право, возникнет риск вторжения РФ на северные канадские территории. Канадское правительство хорошо понимает, что, не остановив Россию в Украине, будет иметь проблемы с ней в Арктике.

– Руководство страны искренне поддерживает позицию украинской громады (общины) и не намерено менять свои взгляды. На основании моих встреч с лидерами нового правительства, могу заверить, что они будут отстаивать украинские интересы в отношении российской агрессии. Лавров может говорить что угодно, но отношение Канады к санкциям против России за ее незаконные действия в Украине и общая поддержка Украины и ее территориальной целостности включительно с Крымом не изменится. (конец цитаты).

Русская (русскоязычная) диаспора в Канаде ответила более жестко (кратко): "Господин Лавров, Обращаемся к вам от лица “оголтелой” русской диаспоры в Канаде и, дабы было у вас больше понимания, на языке вашего (уголовного) начальства: фильтруйте базар на выходе.

Через РосСотрудничество ваш МИД тут сколотил небольшую шайку, орущую “Крым Наш”, но они никак не стали глашатаями мнения россиян, проживающих в Канаде. Они, может, и рапортуют о массовой поддержке развязанной руководством РФ войны в Украине, но вы же сами понимаете, это только, чтобы отчитываться. А вот количество тех россиян в Канаде, которые не согласны с политикой Москвы, увы для вас, очень и очень большое. Вы думаете, что сотни людей, выходившие в Оттаве, Ванкувере, Торонто и прочих городах под украинскими флагами все исключительно “бандеровцы”? Да как бы не так… Много и россиян (этнических русских) выходило, а стояли под украинскими флагами потому, что во-первых выражали поддержку Украине, а во-вторых, российский триколор превратился теперь в символ государства агрессора и узурпатора. Хотелось бы поведать вам об удивительном факте. В Канаде есть демократия. И избранные (в парламент) депутаты выражают мнение не только “оголтелых” украинцев, но и “оголтелых” русских, прибалтов, французов, а также англосаксов. И новоизбранное правительство Трюдо – так же, как и бывшее правительство Харпера – прислушивается к мнению “оголтелых”, будь то украинцы, русские, поляки, прибалты, французы, англо-саксы и прочие. У нас демократия, чего и вам желаем".

Какая хорошая жизнь у антипутинских сил в Канаде! Да, более одного миллиона этнических украинцев в Канаде – огромная сила. Они прекрасно самоорганизованы и даже имеют своих представителей в нынешнем правительстве и в высшем командовании канадской армии. Да и русскоязычные иммигранты не боятся демонстрировать свои антипутинские убеждения. А вот путинская агентура не имеет в Канаде почти никаких шансов.

2. А в США?

До недавнего времени здесь все было ужасно. Я основываюсь на ситуации в наших Twin Cities (Городах-побратимах – Миннеаполис, Сент-Пол и ~30 малых городах с общей численностью населения около 2,5 млн людей).

Представьте, 9 мая 2015 года, в нашем русском ресторане "Санкт Петербург" состоялась церемония награждения примерно 100 "участников Великой Отечественной войны" – реальных или назначенных, естественно, из русскоязычных иммигрантов. Почетный консул России в Миннеаполисе дал каждому из них соответствующую медаль и "скромный подарок от президента Путина". После этого состоялась трапеза с речами и тостами; имя Путина упоминалось – с благодарностями и наилучшими пожеланиями – многие десятки раз.

Подготовка к этой церемонии – можно это назвать шутовским представлением – происходила, при поддержке местных пропутинских активистов, в течение примерно трех недель. (Сходные представления, очевидно, имело место в других крупных городах США.)

И это была только малая часть открытой и тайной деятельности бывшего российского почетного консульства в Миннеаполисе.

Да, бывшего. Оно было закрыто 22 января 2016 года. Закрытие пяти из шести российских почетных консульств в США осуществлено в "ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая широкое притеснение нашего персонала", – так сказал пресс-секретарь посольства США в РФ Ульям Стивенс.

По его словам, к этим действиям российских властей американская сторона относит закрытие американского центра в Москве, "а также 28 американских консульств (включая часть большого американского центра в Москве) по всей России". Ранее стало известно, что госдепартамент изъял аккредитацию у пяти из шести почетных консульств России в США – в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико.

Москва ответила визгом. Как заявила представитель МИД РФ М.Захарова, "В МИДе возмущены отзывом аккредитации у пяти из шести российских почетных консульств в США. Консульствам "даже грозят уголовным преследованием! Попытки подобных неадекватных действий, обвинения нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики. Общеизвестно, что именно США развязали санкционную агрессию против России. Теперь МИДу предстоит проработать ответные шаги"

Выдающееся бесстыдство!

"Российские спецслужбы потеряли возможность формировать и укреплять свою пятую колонну внутри США! Какой ужас! И это Америка, а не Россия виновата во враждебных действиях, подрывающих взаимоотношения двух стран, а также в агрессии в Украине, в Сирии и в других странах! Теперь Россия ответит действиями против Америки, и они будут достаточно вредными!"

Еще раз, выдающееся бесстыдство!

3. Ситуация начинает меняться

Естественно, закрытие консульств РФ в США было не случайным.

11 января Конгресс США поручил ЦРУ и другим спецслужбам провести расследование в отношении влияния Кремля на политические и общественные структуры стран ЕС. Спецслужбам США было поручено составить детальный обзор случаев подпольного финансирования российскими агентами европейских партий и общественных организаций в течение последнего десятилетия. По мнению американских властей, РФ пытается использовать кризис в отношениях между членами ЕС для подрыва авторитета НАТО; РФ также противостоит размещению в Европе элементов американской ПРО и поискaм альтернативы российским поставкам нефти и природного газа.

Вашингтон видит тревожные свидетельства того, как Москва пытается внести раздор в европейскую политику. Конгресс США (и правительство США) считает, что власти ЕС недооценивают степень подпольного влияния Москвы; особое внимание должно быть приковано к разведдеятельности во Франции, Нидерландах, Чехии и Австрии.

А 21 января, в Лондоне, судья Высокого Суда сэр Роберт Оуэн (дай Бог ему здоровья!) представил отчет по результатам публичных слушаний о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он заявил, что Литвиненко преднамеренно отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Оуэн сказал, что на основании имеющихся у него данных, он пришел к выводу, что убийство Литвиненко было, вероятно, совершено с ведома Путина. Это означает, что факт причастности Лугового и Ковтуна – а также Путина и Патрушева – к убийству Литвиненко считается доказанным.

Сэр Роберт Оуэн также заявил, что Путин и Патрушев активно участвовали в деятельности Тамбовской ОПГ, а главной крышей питерских бандитов и непосредственными членами группировки были бывшие сотрудники КГБ. Путин попадался на педофилии, а потом, став директором ФСБ, первым делом уничтожил весь компромат на себя, собранный спецслужбами за предыдущие годы. И многое другое – СМИ всего мира опубликовали подробные отчеты.

Короче говоря, впервые вампиров, в том числе главного вампира, выставили на всеобщее обозрение.

В тот же день 21 января Интерпол выпустил ордера на арест Лугового и Ковтуна; их активы в западных странах будут заморожены. Одновременно стало известно, из офиса премьер-министра Камерона, что "результаты расследования смерти Литвиненко крайне серьезны; так не должны вести себя постоянные члены Совета безопасности ООН; Великобритания рассмотрит новые (жесткие) шаги в отношении России".

Очевидно, правительство США, наконец, признало, что "с него хватит" и решило заняться агентами Путина не только в Европе, но и в Америке. Последовало решение о закрытии консульств. Это был шаг в правильном направлении; будем надеяться, что последуют другие подобные шаги.

4. Краткое заключение

Конечно, антипутинские структуры в Миннесоте (и в других штатах), среди этнических украинцев и среди русскоязычных, существуют и борются. Я прекрасно понял это, распространяя свою книгу “Conflict with Russia” ("Конфликт с Россией") в июне-декабре 2015 года. Но их ресурсы ограничены.

А несколько десятков телеканалов ретранслируемых из России для местной русскоязычной аудитории – это страшная проблема. Их зомбирующее влияние на местных этнических русских и, увы, старых и не слишком образованных русскоязычных евреев удивительно. Может быть, мы должны просить Канаду о помощи?

Александр Немец