9 марта в Вильнюсе состоится "Форум Свободной России". Участие в нем примут многие известные российские общественные деятели. Среди них немало политэмигрантов, но есть и те, кто живет на родине. Думаю, было бы неправильно просто поговорить и разойтись. Обостряющийся кризис режима дает оппозиции новые возможности, которые глупо не использовать. Было бы наверное полезно не только обсудить их, но и попробовать выйти на какие-то конструктивные решения. Изложу здесь некоторые свои предложения на этот счет.

Несколько лет назад создать "Форум Свободной России" (ФСР) предлагали многие известные оппозиционеры (Илларионов, Пионтковский и другие). Тогда он мыслился как сетевое политическое движение, основанное на прямой электронной демократии. Как мог бы работать такой Форум, подробно разъяснено в нашей с Сергеем Давидисом статье. К сожалению этот проект не был реализован. Сейчас, в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации и вероятного в связи с этим обострения политического противостояния в России, эти предложения становятся вновь актуальными.

Прежние проекты в области электронной демократии (КС оппозиции, "Демократия 2") провалились не потому, что "идея не работает". Достаточно вспомнить очень успешные европейские партии, созданные на ее основе ("Движение пять звезд" в Италии, "Подемос" в Испании и другие). Просто реализация российских проектов в этой области из-за ошибок организаторов превратилась в профанацию (о чем я неоднократно писал). Но сейчас лучше не тратить время на выяснение вечного российского вопроса "кто виноват?", а двигаться дальше.

ФСР как сетевое политическое движение мог бы объединить политэмиграцию и оппозицию внутри страны; стать общей коммуникативной площадкой для подлинного непутинского "русского мира", то есть жителей или выходцев из России демократических взглядов, небезразличных к судьбе своей страны и культуры.

Кремль сейчас везде пытается манипулировать русскоязычными. Форум может противостоять этому. На нем россияне могли бы получать информацию о положении дел за границей не из зомбоящика, а непосредственно от русскоязычных эмигрантов, а те, в свою очередь, — узнать о ситуации в различных регионах России от их жителей.

При этом Форум не должен быть виртуальной организацией. Он нужен прежде всего для реальной работы. В интернете имеет смысл только обмениваться информацией поверх границ, проводить голосования, собирать средства, искать новых участников, организовывать акции. Сами же политические действия, конечно, должны приводиться в оффлайне.

По соображениям безопасности эмиграция могла бы взять на себя создание и техническое обеспечение работы ФСР. Но большинство его участников, по всей видимости, будут жить в России. В рамках общей информационной сети ФСР было бы, наверное, полезно создать сеть Форумов различных категорий граждан, объединяющихся для защиты своих социальных интересов в условиях кризиса: студентов, рабочих, малого бизнеса, заемщиков, жильцов и т.д. (вплоть до создания, по возможности, веток Форума в конкретных крупных университетах и предприятиях). Наверное, имело бы смысл определить уполномоченных ФСР в различных российских городах и вести целенаправленную кампанию по раздаче там инвайтов на Форум в приоритетных целевых группах (молодежь, студенты, интеллигенция, общественные активисты, читатели оппозиционных сайтов, участники выборов КСО и т.д.).

Сейчас самый обсуждаемый в оппозиционной аудитории вопрос — участвовать или нет в казенных выборах. Оппозиционеры четко делятся на "бойкотистов" и "легалистов". Однако я не вижу никакого противоречия между этими вроде бы крайними позициями. Дело в том, что какие бы благие намерения у наших "легалистов" ни были, никто их до выборов не допустит, по крайней мере в случае, если у них будет хоть малейший шанс победить. Радикальная оппозиция в последнее время допускается до голосования только там, где она крайне слаба; в тех ситуациях, когда власти заранее знают, что могут устроить ей показательную порку (как было недавно в Костромской области). Но в таких выборах сами же "легалисты" больше, думаю, участвовать не будут. А вот на выборы в ГД, уверен, ПАРНАС и других последовательных критиков путинского режима просто не допустят. Если же власти по ошибке зарегистрируют какого-нибудь перспективного оппозиционного кандидата в одномандатном округе, а потом его рейтинг начнет резко расти, они просто найдут возможность отстранить такого "нарушителя спокойствия" от участия в выборах.

Тем не менее не надо облегчать властям жизнь. Сильным оппозиционным кандидатам и партиям имеет смысл выдвигаться и требовать регистрации (при всей очевидной безнадежности этого дела). Не регистрируя их или снимая с выборов, идя на фальсификации и нарушение закона, власти могут вызвать новую волну массового недовольства, подобную той, что была в конце 2011 года. А ФСР способен стать эффектным инструментом организации таких протестов.

Форум может стать объединяющей "точкой сборки" различных оппозиционных сетевых проектов, типа Роспила, "Открытой России" и т.п. Интегрировав на базе ФСР свои интернет-ресурсы, объединив аудиторию, создав единое информационное пространство, оппозиция сможет получить принципиально новые возможности.

Кризис будет создавать для властей все новые, в том числе неожиданные проблемы. ФСР позволит оперативно реагировать на них, быстро мобилизовывать единомышленников на протестные действия, на сопротивление зашатавшемуся режиму.

Игорь Эйдман