Дмитрий Бученков. Фото: vk.com
  • 01-02-2016 (15:15)

Мосгорсуд признал законным арест "болотника" Бученкова в отсутствие его адвоката

update: 01-02-2016 (15:46)

Судья Московского городского суда Андрей Мохов 1 февраля признал законным арест нового фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова. Защита ходатайствовала об избрании обвиняемому более мягкой меры пресечения — домашнего ареста или залога. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Само дело и процесс находятся вне правовой плоскости. Я считаю, что меня преследуют за мои политические убеждения", — заявил участник анархического движения.

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что она не участвовала в заседании, в ходе которого был арестован анархист. Защитника по соглашению не уведомили об аресте, несмотря на ее запрос в Следственный комитет. Арест произошел при участии назначенного государством адвоката.

Адвокат отметила, что при избрании меры пресечения следствие не предоставило доказательств причастности Бученкова к вменяемым ему действиям. Кроме того, следователь никак не обосновал слова о том, что анархист может скрыться, давить на следствие или продолжить “заниматься преступной деятельностью”.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сидоркину отметила, что единственным доводом следствия была экспертиза ФСБ, проведенная по единственной фотографии 3х4 см, которая была подана им вместе с бланком на получение паспорта в 2002 году. Именно с ней эксперты сравнивали скриншоты с видеозаписей событий на Болотной площади, причем эти стоп-кадры очень плохого качества.

Сидоркина попросила суд приобщить характеризующие материалы в отношении Бученкова. Среди них характеристики из школы, где он работал в качестве учителя, с кафедры, на которой он защищал кандидатскую диссертацию по истории, от знающих его по научной работе ученых, а также поручительство от депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина. Защитник отметила, что Бученков — автор 24 исторических исследований, работает заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова.

Защитник также ходатайствовала о приобщении к делу судебно-портретной экспертизы, согласно которой, обвиняемый и человек с видео, чьи действия ему вменяют, два разных лица. Сидоркина отметила, что эксперт изучил качественные скриншоты с видео и много фотографий Бученкова с разных ракурсов, сделанные в 2012 году.

Адвокат также попросила добавить в материалы дела экспертизу психолога Владимира Рубашного, бывшего главы психологической службы ФСИН Татарстана, согласно которой Бученков не склонен к агрессии и криминогенному поведению.

Все документы были приобщены к делу.

Защитник отметила, что после событий 6 мая 2012 года Бученков занимался общественной деятельностью, организовывал акции солидарности трудящихся. По ее мнению, если бы он был человеком с видео, то попробовал бы скрыться, а не вел бы себя так активно и спокойно.

Она также пересказала слова, сказанные ей Бученковым. Обвиняемый рассказал, что считал акцию 6 мая нецелесообразной, и именно поэтому на нее сознательно не пошел. Вместо этого он поехал в Нижний Новгород к родителям, чтобы повидаться с ними перед своей поездкой в Грецию 9 мая. Бученков отметил, что свидетели могут подтвердить, что на Болотной он не был.

Защитник отметила, что ее не уведомили о дате и времени ареста, а защитник по назначению не воспользовался возможностью собрать доказательства невиновности в течение 48 часов. Она полагает, что если бы озвученные ею доказательства были собраны, анархист арестован бы не был.

Напомним, Бученков был задержан 2 декабря, на этом связь с ним оборвалась на два дня, в течение которых его местонахождение не сообщали ни близким, ни адвокату.

Как позднее стало известно, 3 декабря Басманный суд арестовал его до 2 февраля втайне от защитника по соглашению. 4 декабря пресс-секретарь суда сообщила, что арест был произведен в рамках "болотного дела". Активисту вменяют применение насилия к представителю власти и участие в "массовых беспорядках". Правозащитный центр "Мемориал" признал анархиста политзаключенным.

Через своего адвоката Светлану Сидоркину он ранее заявил о том, что после задержания на него оказывали давление сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Бученков настаивает, что вообще не был на Болотной площади 6 мая 2012 года, а находился у родителей в Нижнем Новгороде перед поездкой в Грецию.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Блог
На войну не осталось времени
Вайно, Матвиенко, Медведев во время зачтения послания к ФС, 1.12.16. Скрин трансляции, публикуется в www.facebook.com/sn258
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Как они будут разруливать смыслы
Алексей Широпаев. Фото из https://www.facebook.com/shiropaev
Реклама
Реклама
Колонка
От Атлантики к Мюнхену
Путин и Примаков