Надежда Савченко в Басманном суде, 10.2.15. Фото: novayagazeta.ru
  • 01-02-2016 (17:21)

Новиков: Один из похитителей Савченко может быть причастен к группировке БОРН

update: 01-02-2016 (17:51)

В ходе заседания суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко 1 февраля ее адвокат Илья Новиков показал своей подзащитной фотографию, на которой, по его словам, изображен Павел Карпов. Он известен в ЛНР тем, что называл себя куратором от президента, сообщает "Медизона".

"Этот человек засвечен в деле БОРН", — сказал Новиков.

Именно этот человек, по словам Савченко, находился за рулем "Нивы", в которой ее увезли.

Новиков отметил, что будет ходатайствовать о вызове Карпова в суд. По его словам, Карпов — главная фигура в похищении Савченко.

Надежда Савченко
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

В прошлом Карпов занимал должность сотрудника АП Никиты Иванова, курировал правые движения и, по информации "Новой газеты", принимал участие в работе с неонацистами группировки БОРН.

Издание отмечало, что в 2014 году Карпов был замечен в Луганске, где активно сотрудничал с Болотовым.

В свою очередь, Савченко рассказала, что в батальоне "Айдар" выполняла обязанности добровольного инструктора.

"Я не скажу, что я прямо инструктор, но каждый солдат может поделиться своим опытом. И я им рассказывала, что могла. Я была не единственным инструктором там", — сказала она.

Во время заседания суда Надежда Савченко попросила, чтобы ее судил военный трибунал.

"То, как вы пытаетесь здесь судить войну, меня приводит в ужас. Лучше бы меня судил трибунал. У вас абсолютно переворачивается весь смысл того, что происходило", — завяла Савченко, добавив, что суд говорит о военных как о преступниках.

Она также подчеркнула, что не обучалась корректировке огня.

"Моя специальность — оператор Су-24. У меня нет профессиональных знаний по корректировке огня, этой дисциплине я не обучалась", — сказала Савченко, добавив, что всегда мечтала быть летчиком.

"Я хочу еще для суда пояснить о боевой летной подготовке: стрельба из пулемета у меня на "четверку", пуск ракеты — на "пятерку", но боевых вылетов у меня нет.

Я не летала и не стреляла по живым людям с вертолета. И этим мы закончили", — сказал она.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 километров от Ростова-на-Дону и 150 километров до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2016 (17:46)

Губернатор Воронежской области отказался от депутатского мандата

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама