Россия vs США. Фото: vestifinance.ru
  • 01-02-2016 (21:36)

СМИ: США в ближайшее время могут расширить "список Магнитского"

update: 02-02-2016 (14:10)

США в ближайшее время могут расширить "список Магнитского", включив туда еще пять фамилий. Список мог быть расширен еще на прошлой неделе, однако этому помещал госсекретарь США Джон Керри, узнал колумнист Bloomberg. Об этом 1 февраля сообщает РБК.

О том, что США собираются расширить "список Магнитского", сообщил журналист Эли Лэйк со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте США. Статья Лэйка опубликована в разделе Bloomberg View, где публикуются мнения и колонки журналистов и экспертов.

Лэйк сообщает, что в список в начале февраля войдут еще пять человек, однако кто именно — не уточняет.

По словам источников Лэйка в конгрессе, 28 января Госдепартамент сообщил конгрессмену от штата Массачусетс Джиму Макговерну, что о расширении "списка Магнитского" будет сообщено конгрессу 29 января.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тем не менее объявление о расширении списка Магнитского приостановил госсекретарь Джон Керри, у которого появились "дополнительные вопросы".

Лэйк отмечает, что Макговерн в пятницу успел опубликовать пресс-релиз с похвалой Госдепартаменту по поводу добавления в "список Магнитского" новых имен (позже пресс-служба конгрессмена аннулировала релиз).

Так называемый "закон Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года — он ввел финансовые и визовые персональные санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в России. Закон и соответствующий санкционный список были названы по имени Сергея Магнитского, юриста компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital.

Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина".

По мнению юристов фонда Hermitage Capital, Магнитский вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета, в частности случай возмещения из бюджета "излишне уплаченных" сумм налогов в размере 5,4 млрд рублей (230 млн долларов). При этом юрист заявлял о причастности к хищениям чиновников из разных государственных структур, в том числе из МВД. Российские правоохранительные органы посчитали,

что Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми сам организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,409 млрд рублей.

В списке Магнитского около 60 имен, самые высокопоставленные его фигуранты — бывший замглавы МВД и начальник следственного комитета МВД Алексей Аничин, заместитель полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе Олег Логунов.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Колонка
Экономика РФ — настоящее и ближайшие перспективы
Путинизм и экономика. Карикатура: С. Елкин, facebook.com/sergey.elkin1
orphus
Реклама
Блог
"Надавить на Землю, чтобы в Америке землетрясение было..."
Ура-патриотизм - карикатура
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Не только Собянин гулял по Москве
С.Собянин во время прогулки по Москве. Источник - rg.ru