Владимир Заваркин на митинге. Фото: maxpark.com
  • 02-02-2016 (16:26)

В Карелии депутаты горсовета оставили мандат осужденному за сепаратизм Заваркину

update: 02-02-2016 (17:38)

Депутаты совета Суоярвского городского поселения (Республика Карелия) не проголосовали за лишение полномочий своего коллеги Владимира Заваркина, который признан судом виновным в сепаратистских высказываниях. Как сообщил 2 февраля Политинформатор.Ru,

запрос о лишении Заваркина мандата направила районная прокуратура. Из 15 депутатов поселения шестеро проголосовали за лишение мандата, пятеро воздержались, а четверо высказались против.

Напомним, что уголовное дело в отношении 58-летнего депутата было возбуждено после его выступления в мае 2015 года на митинге, посвященном отставке главы Карелии Александра Худилайнена. Заваркин в своем выступлении говорил о погибающих поселениях Карелии и завершил речь эмоциональным предложением: если мы не нужны России, то надо провести референдум об отделении от нее.

Правоохранители назвали высказывание призывом к сепаратизму и предъявили депутату обвинения по части 1 статьи 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). 27 ноября 2015 года Петрозаводский городской суд признал Заваркина виновным и приговорил к штрафу 30 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд не лишил осужденного возможности занимать выборные должности в органах власти.

Представитель прокуратуры требовал для Заваркина двух лет условного лишения свободы. Сам депутат не раз заявлял, что он "патриот России", а выступление было "криком души".

"Новые известия" привели слова лидера движения "За права человека" Льва Пономарева о том, что карельский депутат стал очередной жертвой борьбы против инакомыслия, что наши законы, карающие за сепаратизм и экстремизм, написаны так, что привлечь к ответственности можно практически любого гражданина, критически высказавшегося о действиях чиновников. 

По мнению политолога, руководителя негосударственной организации "Совет по национальной стратегии" Валерия Хомякова, депутаты Суоярвского горсовета на сделку с совестью не пошли. Их, вероятно, "уже достали несправедливость и множество проблем, которые республиканская власть не желает решать. В домах холодно, люди местным народным избранникам жалуются, а у тех нет ни полномочий, ни возможностей для решения проблем. А обвинение Заваркину "притянуто за уши": он не призывал к референдуму, не объявлял о сборе подписей за его проведение".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...