Сообщение издания РБК о том, что итальянский подрядчик Saipem выдвинул иск в 759 млн евро против "Газпрома" за выполненные работы по аннулированному "Южному потоку" стало еще одним свидетельством бездарного правления путинского режима, разбазаривания средств, прямым результатом непомерных амбиций Путина, не подкрепленных реальными возможностями.

Проект "Южный поток" — строительство газопровода в обход Украины — это только один, хотя и весьма показательный, пример путинского шапкозакидательства в политике и экономике, его выкрутасов, не имеющих ничего общего с продуманным, многовариантным подходом в энергетике и внешнеэкономических связях. Трансформировав с помощью руководства Турции "Южный поток" в "Турецкий поток", Путин тем не менее умудрился похоронить и этот проект, пойдя на бессмысленный разрыв отношений с Анкарой.

Провал с этими проектами целиком и полностью лежит на совести Путина, пытавшегося "наказать" Европу. Целесообразно напомнить о том, что в "Южный поток" изначально закладывалась проектная стоимость в 16 млрд евро. Однако затем, в октябре 2014 года, руководством "Газпрома" было объявлено, что проект потребует еще 7,5 млрд евро инвестиций сверх запланированных 16 миллиардов. Причем это было сделано в самый разгар противостояния с Западом по Украине и раскручивания антипутинских санкций, что лишний раз свидетельствует об отсутствии всякого стремления к экономии средств в условиях начавшегося финансово-экономического кризиса.

Оставшись фактически без поддержки в отношении "Южного/Турецкого потока", Путин теперь пожинает плоды. Руководство Saipem, которое летом прошлого года получило неожиданное уведомление о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках реализации проекта "Южный поток", надеялось на некоторое благоразумие со стороны Кремля и не предпринимало ответных действий. Saipem, которая контролируется государственной нефтедобывающей итальянской компанией Eni SpA, была главным подрядчиком "Южного потока" и заключила две сделки на общую сумму 2,4 млрд евро.

Теперь же, когда Путин все больше раскручивает антитурецкую кампанию, а "Газпром" с помощью Шредера педалирует другой проект — "Северный поток", итальянцам не остается ничего другого, как обратиться с заявлением об арбитражном разбирательстве с подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport B.V. в Международную торговую палату в Париже.

Причем, как пишет РБК, несмотря на размер иска в 759 млн евро, итальянская компания уточняет, что эта жалоба может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней структуры "Газпрома" и поэтому сумма ущерба подсчитана еще не полностью. Saipem, которая контролируется государственной нефтедобывающей итальянской компанией Eni SpA, была главным подрядчиком "Южного потока" и заключила две сделки на общую сумму 2,4 млрд, евро. Поэтому не исключено, что Saipem может окончательно потребовать полной оплаты прекращенного контракта общим размером в 1,2 млрд евро.

Отметим, что Saipem не единственная сторона, которая судится с "Газпромом". Следует напомнить об антитрастовых разбирательствах, инициированных ЕС против российского газового монополиста, неоднократных обращениях в международные суды правительства Украины, иске, поданном турецкой компанией "Боташ" в Международный Арбитражный суд в Стокгольме и совсем свежий иск польской газовой компания PGNiG против ОАО "Газпром" и OOO "Газпром Экспорт" в Стокгольмский арбитраж.

Международные разбирательства относительно "Газпрома" демонстрируют, с одной стороны, несомненный вред, который приносит стране использование "Газпрома" в реализации сомнительных политических целей. С другой, если подсчитать сумму этих исков и разбирательств, это будет только частью экономических "достижений" нацлидера и его клептократического окружения.

Финансово-экономическая и социальная система страны платит высокую цену за авантюристическую политику Путина на противостояние с окружающим миром, навлекшую на страну санкции, спровоцировавшие катастрофическое сокращение цен на нефть — главного источника бюджетных поступлений России.

Следует отметить, что ущерб, причиненный стране путинским режимом, носит комплексный характер. Помимо антипутинских санкций из-за Украины и нефтяного шока он включает в себя и потери в связи ответными "мерами" Кремля на продовольственное и сельскохозяйственное эмбарго из стран ЕС, дополненное запретом на ввоз турецких товаров, скороспелую затратную программу "импортозамещения", бегство капитала за рубеж, сокращение притока инвестиций капитализации фондового рынка России, расходную строку "Крым" в госбюджете наряду с Абхазией и Южной Осетией, продолжающееся финансирование преступных действий в Донбассе и сирийской авантюры и другие непроизводительные траты.

Существуют различные и весьма противоречивые количественные параметры этих составных частей урона от путинского курса на "повышение роли России в современном мире". Сам "санкционный герой" и его ближайшее окружение предпочитают оценивать ущерб европейской экономики от "ответных российских мер", так называемых контрсанкций. Особо отличается в этих "оценках" небезызвестный государственник, помощник Путина С. Глазьев который назвал фантастическую цифру в 1 трлн евро.

Что касается реальных потерь России, то еще в марте прошлого года министр финансов РФ А. Силуанов оценивал урон для российской экономики от внешних воздействий в 200 миллиардов долларов. В первую очередь Силуанов связывал этот ущерб с падением цен на нефть.

По понятным причинам главный бюджетник страны, как и многие "сокамерники" по путинскому режиму, старается не выпячивать политическую подоплеку этого урона, а главную составляющую видит в падении нефтяных цен, что, кстати, не очень-то "отмазывает" его шефа, бездумно растратившего и продолжающего растрачивать доходы, полученные в благоприятные "нефтяные времена".

Поскольку Путин и его чекистские бароны продолжают бесперспективный и вредный для экономики и финансов России курс на противостояние с Западом для камуфляжа своей клептократической сути, то окончательный ущерб от этого курса еще предстоит оценить. Правление этих баронов и эволюция финансово-экономического и политического ущерба находятся в прямо пропорциональной зависимости. И чем раньше это поймут сторонники этой антинародной клики, тем лучше будет для страны и их же собственного положения.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter