"Газпром" и ЕС. Фото: neftegaz.ru
  • 04-02-2016 (15:26)

СМИ: "Газпром" готовится к ценовой войне в Европе

update: 04-02-2016 (16:03)

Руководство "Газпрома" изучило экономические аспекты использования ценовой войны и находится в процессе обсуждения этого вопроса, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Об этом 4 февраля сообщает РБК.

Издание приводит высказывание замглавы газового концерна Александра Медведева, который 1 февраля на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил о том, что

низкие спотовые цены в Европе уже сделали поставки СПГ из США экономически невыгодными.

"Несмотря на то, что на рынке преобладает точка зрения о том, что СПГ из Северной Америки может изменить текущую ценовую модель в Европе, в действительности об этом вообще не идет речи", — сказал Медведев.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Инвесторы опасаются, что "Газпром" перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой Саудовская Аравия прибегла на нефтяном.

Но аналитики утверждают, что такой подход для российской компании экономически оправдан.

По их мнению, сообщает издание, низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, на котором поставлять СПГ из США будет невыгодно, что

позволит "Газпрому" защитить свою долю на рынке в регионе, приносящем ему значительную часть выручки.

Как Саудовская Аравия обладает способностью нарастить добычу нефти в случае необходимости, так и "Газпром" располагает крупнейшими резервными мощностями на газовом рынке, отмечает FT.

По данным российской компании, указывает газета, эти резервы составляют примерно 100 млрд куб. м, что эквивалентно четверти от ее объема добычи и 3% от мирового.

По оценке специалиста по российскому нефтегазовому сектору из Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, доставка газа в Германию обходится "Газпрому" в 3,5 доллара за миллион британских тепловых единиц, тогда как поставки СПГ из США будут рентабельны при его стоимости в 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц.

При этом цены на газ в США уже достигли 16-летнего минимума.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама