Депутатам Госдумы от партии "Справедливая Россия" не дает покоя тема "нефтяной иглы" России. Раз за разом они, демонстрируя свой "гениальный законодательный ум", предлагают различные варианты "справедливого" использования для блага страны этого горя-богатства, выдвигая подчас бредовые и, что главное, противоречивые идеи.

Мы хорошо помним, как в ноябре 2014 года в интервью телеканалу "Россия-24" лидер этой партии С. Миронов предложил перечислять россиянам по тысяче долларов в год от продажи нефти. "Пускай у каждого гражданина будет счет, куда идут деньги за каждую тонну проданной нефти за рубеж", заявил тогда главный "эсер" России. Причем "справедливый" нефтяник подчеркнул, что его партия собирается эту давнюю идею "реанимировать".

Тогда, кроме недоумения и ухмылок это предложение не вызвало. Попытки подражать нефтяным монархиям Персидского залива и Аравийского полуострова, а также карликовым королевствам типа Бруней, население которых в десятки и сотни раз меньше России, нелепы и смешны. Более того, и это главное, что отличает эти государства от России — кроме нефти и газа у них практически нет других природных ресурсов.

Теперь же "эсеры" бросились в другую крайность, что, впрочем, характерно для этой партии, которая, считая себя "оппозиционной" правящей "Единой России", в то же время заявляет, что поддерживает Путина, даже когда он был председателем едросов.

По сообщению РИА "Новости", депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков предложил прекратить продажу нефти за рубеж. В обращении парламентария, направленном главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, говорится о возможности разработать стратегию развития внутренней экономики России путем отказа от нефтезависимости.

Оказывается, по мнению Пахолкова, сегодня необходимо набраться ни много ни мало мужества (!?) и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. "Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы", — говорится в запросе депутата, текст которого есть в распоряжении РИА "Новости".

Как видим, если раньше "эсеров", которым не давал покоя зуд справедливости, больше беспокоила проблема дележа нефтяного богатства России, то сейчас они призывают отказаться от продажи нефти за рубеж. Так как, по их мнению, Россия из-за этого оказалась в пепле.

Даже не хочется задавать уже набивший оскомину банальный вопрос: а где же вы, "справедливые нефтяники", были раньше, когда поддерживали главного "вулканолога" страны, бездумно тратившего нефтяные доходы не на внутреннюю экономику, а на утоление своих великодержавных амбиций "мирового лидера".

Мировая практика и опыт других нефтедобывающих стран свидетельствуют о том, что при разумном и эффективном использовании углеводородных ресурсов возможно успешно противостоять колебаниям мировых рынков нефти и газа, которые имеют циклический характер.

Однако у Путина и его окружения, кроме клептократических устремлений, не оказалось ни ума, ни фантазии, чтобы по-реформаторски распорядиться огромными нефтегазовыми доходами, свалившимися на них в нулевые годы. Более того, новоявленный чекист-президент с определенного момента стал цинично полагать, скорее уверовал, что раз Россия улучшила свои количественные показатели благодаря экспорту энергоресурсов, то мир должен считаться с ней.

Где же было мужество у "Справедливой России", когда она поддержала авантюристический агрессивный курс Путина в отношении Украины, навлекший на страну ненужные санкции и международную изоляцию? Где же было мужество у "эсеров", когда они по-рабски наблюдали, как их лидер с пеной у рта требовал широкомасштабного ввода войск в Донбасс и расширение операций в Сирии.

Сейчас же, когда пришло время платить по счетам, "эсеры" заговорили о "мужественной" отмене "приоритета" продажи нефти на мировые рынки. Какое "смелое" предложение! Но только они спутали приоритеты, которые сейчас стоят перед Россией. Дело не в нефти, а в бездарном курсе на противостояние с внешним миром, который довел страну до такого положения, когда она должна, дескать, восставать из пепла. Курсе, который поддерживался и поддерживается "Справедливой Россией", которая поэтому также ответственна за все то, что сделал со страной путинский режим.

И этой партии не удастся отвлечь внимание своими идиотскими предложениями тех россиян, у которых в голове не солома. Страна нуждается не в импровизациях и крайностях, когда "петух клюнет", а в долговременном курсе на развитие всех секторов экономики, прежде всего ее локомотива — частного предпринимательства.

Страна нуждается в СПРАВЕДЛИВОМ для всех законе, который бы не покрывал расхитителей бюджетных средств, полученных от продажи тех же самых нефти и газа и могущих пойти на обеспечение нормальных пенсий, развитие здравоохранения и образования, а не на непомерные военные и другие непроизводительные расходы.

Не нужно путать божий дар, который есть у России в виде нефти, с человеком, который этот дар превратил в орудие достижения меркантильных и сомнительных целей.

Кямран Агаев