Нефть. Фото: mignews.com
  • 08-02-2016 (13:29)

Минфин предложил повысить налог на добычу нефти

update: 08-02-2016 (17:56)

Минфин предлагает в условиях резкого падения бюджетных доходов скорректировать формулу налога на добычу нефти. Это может обойтись отрасли в 650 млрд рублей дополнительных налогов в год при нефти по 50 долларов за баррель, передает "Коммерсант".

Если же цена нефти будет 30 долларов, нагрузка вырастет почти на 1 трлн рублей. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, "при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета".

Силуанов предложил снизить размер так называемого вычета в формуле НДПИ — это минимальный уровень цен на нефть, при котором ее добыча не облагается налогом.

Предполагается, что вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — 15 долларов за баррель. Но, по мнению Антона Силуанова, такой размер вычета не учитывает эффекта девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. "Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза", — заявил министр.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представители нефтяных компаний предупредили, что рост налогов приведет к падению добычи нефти.

"Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит",

— говорит собеседник газеты.

Напомним, ранее стало известно, что перечень подакцизных товаров в РФ может быть увеличен за счет включения в него "вредных" продуктов — газированных напитков и пальмового масла. Такой мерой чиновники хотят увеличить доход федерального бюджета. Акциз может появиться также и на автомобильные шины. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии в соцсетях

www.kasparov.ru/material.php?id=56B86C33040E7Зеркало: http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.dresk.ru/material.php?id=56B86C33040E7

Опубликовано Каспаров.Ru 8 февраля 2016 г.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...