Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Фото: agora.rightsinruss
  • 10-02-2016 (15:40)

Россия ликвидировала иностранного агента — одну из самых эффективных НКО "Агору"

update: 10-02-2016 (16:10)

Верховный суд Татарстана 10 февраля ликвидировал одну из самых активных правозащитных организаций России — "Агору", которая защищала фигурантов политических уголовных дел и оказывала правовую помощь общественным объединениям.

РБК приводит слова адвоката организации Рамиля Ахметгалиева, что это первое в России судебное решение о ликвидации НКО, принятое по иску Минюста. Ведомство заявило, что "Агора" нарушала закон об НКО — иностранных агентах,

пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и даже старалась из него выйти после того, как была занесена туда принудительно.

Ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 30 регионах России, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Юристы "Агоры" работали на суде по "болотному делу", представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как заявил Ахметгалиев, "принудительная ликвидация ассоциации является признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и

однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России".

С момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки. Между плановыми проводились внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году — одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 годах — пять проверок прокуратуры Татарстана". Все проверки были обжалованы, а судом была установлена незаконность подобных действий в отношении правозащитной организации, добавил адвокат. Решение суда о ликвидации будет обжаловано.

Глава "Агоры" Павел Чиков написал в Facebook, что "пока людей не ликвидировали, работа продолжается".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...