"Хода нет — ходи с "бубей",
А нет "бубей" — хоть хером бей!"

Золотое правило преферанса

За событиями конца января в Германии стоит все та же, в деталях известная по украинскому прецеденту, тактика гибридной войны. Гибридный главнокомандующий из Кремля дал отмашку русским "немцам"[1] пойти в гибридную атаку против их исторической родины, и 11 000 гибридных пехотинцев услышали приказ.

Сперва протесты были направлены против полиции, которая, по версии министра Лаврова, пыталась скрыть страшное преступление: 13-летнюю девицу "мужчины арабской внешности" 30 часов держали в неизвестном Лаврову месте и насиловали, насиловали, насиловали… а потом отпустили к маме. Умаялись должно. Я понимаю товарища Лаврова Сергея: служба такая — врать, — на правде ведь никакого "русскага мiра" не возведешь. Я даже готова поверить министру в том, что не читал он объяснения причин, по которым берлинская прокуратура "скрывала" некоторые особенности "дела Лизы". Ну или не понял того, о чем говорила прокуратура: в конце концов, откуда русскому министру знать, что такое "честь и достоинство", "частная жизнь", "моральные ценности", "гордость" или "гуманность" — т.е. всё больше общечеловеческие категории, которых не сыщешь в моральном кодексе строителя "русскага мiра", но которые святы здесь, в "Гейропе", и которые обязаны были защитить полиция и следствие. Согласно постулату жертвенности великому делу, бедной Лизе и ее семье министром была уготована горькая участь: все подробности того, каким возбуждающим фантазии и слюноотделение образом 13-летняя школьница казенила школу, стали известны общественности; против ее 19-летнего друга и еще двух мужчин открыты уголовные дела. В Германии (как и во всей "Гейропе"), как оказалось, половые сношения с несовершеннолетними уголовно наказуемы, даже если они протекали по взаимному согласию.

Тем временем берлинская прокуратура ведет следствие и против автора "сенсации" — корреспондента российского Первого канала Ивана Благого. Вот это и есть то разоблачение, которого так назойливо добивался товарищ министр. Вот это и есть та защита, которую обещал Лавров "гражданке России" Лизе.

Повторяю, министерские действия и мотивы мне понятны.

Мне непонятно, как в такое дешевое дерьмо могли вляпаться те 11 000 русских "немцев"? А они ведь не просто вляпались, они, после того как стало ясно, как примитивно и дешево подставил их министр чужого им государства, в буквальном смысле слова полезли в бутылку.

А бутылка эта с очень узким горлышком…

Уже давно и упрямо в прессе появляются сообщения о том, что европейские партии националистического и правого толка получают финансовую подпитку из России — страны, чтобы не забыть, "победившей в одиночку фашизм" и неустанно продолжающей против него бороться, например, в Украине. О том, как финансируются неонацистские группы Германии и о братском их сотрудничестве с организациями русских "немцев", сообщала "Diе Zeit" еще в марте прошлого года (пост "Статья в "Die Zeit" на этом блоге). Из последних публикаций укажу на интервью Председателя Внешнеполитического Комитета Бундестага от CDU Родериха Кизеветтера (Roderich Kiesewetter) Немецкому Радио (DLF): "Russlands strategisches Ziel sei es, die EU zu destabilisieren, <…> Dazu unterstütze Präsident Wladimir Putin rechtsradikale Kräfte finanziell, wie etwa die AfD in Deutschland <…> Davon würden in Frankreich der Front National und in Deutschland NPD und AfD profitieren. Auch mithilfe von Russlanddeutschen betreibe Putin eine entsprechende Politik hierzulande <…>"[2]

Бывший шеф и отец-основатель "альтернативщиков", херр Люке, попытавшийся было удержать своего подросшего, но не успевшего набраться мозгов отпрыска от правого крена, за что и был бесславно изгнан из собственной партийной квартиры, заявил в интервью тому же DLF, что не знает, "Исходят ли крупные пожертвования последних недель (курсив мой, И.Б.) на AfD из иностранных источников <…>", но "в его время такого не было".

И вот тут мы сталкиваемся, как всегда, когда дело касается России и ее политики, с интересными совпадениями. С одной стороны, партии правого и неонацистского толка, "вероятно" финансируются из России, с другой, именно эти партии вдруг нашли деньги и активизировались на "русском" направлении: организуют рабочие группы по взаимодействию с поздними переселенцами и их организациями; посещают общежития; обещают "услышать" их самих и их "проблемы" (помните лозунг начала русской оккупации Донбасса: "Услышать Донбасс"? Донбасс "услышали"). Руководители этих партий желанные гости русского посольства в Берлине и бывают даже приглашены в Петербург на встречу с Заместителем Председателя Государственной Думы Андреем Климковым. И результаты этой работы с "немцами" русского замеса указывают на тонкий политический нюх и деловую хватку вкладчиков денег из Кремля: ярые протесты NPD два года назад против строительства общежития для беженцев в берлинском районе Марцан (Marzahn) проходили при горячей поддержке "русских". Количество российских "матрасных" (Орлуша) флагов на манифестациях Пегиды едва ли не превышает количество всех остальных вместе взятых. И вообще, "<…> русские немцы сохранили свои традиции, ценности и германскую самобытность и являются лучшими немцами, чем местные, которые уже отравлены средствами массовой информации, запуганы и обмануты" (из речи одного из ораторов Пегиды).

Почему русские "немцы" требуют "прямой демократии" в Германии под флагами России? Почему призывают Путина во спасение той же Германии? Почему истерически провозглашают анафему США? Кто и по каким каналам согласовывает во времени их выступления в различных частях страны: в Нюрнберге, Регенсбурге, Эрлангене, Аахене, Расштадте, Оффенбурге, Пфорцхайме?.. Кто и на какие средства изготавливает централизованно и по единому образцу плакаты и транспаранты, которые так же централизованно и организованно раздают перед демонстрацией, а после ее — собирают? Особое любопытство немецких защитников конституции должны вызвать сообщения об "охране" этих выступлений крепкими молодыми людьми в камуфляже, армейских ботинках и кварцевых перчатках.

Здесь уместно будет дать слово экспертам.

Валерий Герасимов, Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии о современной военной доктрине России: "Акцент сместился на использование политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных средств с одновременным использованием протестного потенциала местного населения" (Википедия). Сказано на конференции в Академии военных наук в январе 2013 года, т.е. за год с небольшим до оккупации Крыма и вторжения в Донбасс.

Франк ван Каппен, член парламента Нидерландов, генерал в отставке: "Держава, которая ведет гибридную войну, ведет работу с недержавными исполнителями — боевиками, группами местного населения, <…> связь с которыми полностью отрицается" (Википедия).

Борис Райтшустер, журналист, долгие годы работавший в Москве корреспондентом журнала Focus, автор бестселлера "Путинская демократура" (интервью DLF, 01.02.2016, ответ на вопрос ведущей о возможном вторжении России в страны Балтии): "Большая опасность состоит в том, что если Путин нападет на Балтику, он будет действовать, как в Крыму <…> там местная самооборона, которая купила оружие в супермаркете и о которой Путин ничего не слышал. Тогда Запад станет перед гигантской дилеммой: сделать вид, что он поверил Путину и продолжать так, словно ничего не случилось, или раскрыть эту пропаганду, но тогда мы окажемся одной ногой в Третьей мировой войне" (расшифровка фонограммы и перевод с немецкого — мои, И.Б.).

11 000 — это математически ничтожно малая часть многомиллионного землячества "русских" немцев, обогативших своим вкладом Германию. Но "ничтожно мало" и "пренебрежимо мало" не тождественные категории: ни в Крыму, ни в Донбассе количество пораженных имперской лихорадкой никогда не превышало 3-4%, т.е. было именно "ничтожно мало" по отношению ко всему населению этих регионов. Тем не менее, этого оказалось достаточно для принятия спецназа ГРУ и наемников.

Ситуация в Германии далека, разумеется, от той, в которой живут сегодня страны Балтии, имеющие с Россией общие границы и значительно более высокий процент русского населения, но дестабилизация Германии изнутри в значительной мере развяжет Путину руки. Именно этой цели служит блеф русскими "немцами". Путину почему-то именно сейчас понадобилось показать Европе, что у него есть и иные рычаги воздействия на непослушных, кроме отошедших пока в тень "ошредерезированных" элит.

Теперь давайте вернемся к заглавию и эпиграфу.

За столом сидят всегда 3 или 4 преферансиста. Если один из них — шулер и вышел со слабой карты (ход берлинской "бубновой семеркой" сильным не назовешь), то от остальных, держащих карты в руках, зависит, разыграет ли он свою слабую масть или нет. Давая отмашку на выступления русских "немцев", Лавропутин попытался убедить сидящих за столом игроков, что "бубна" его сильна или длинна, и Германии придется с ней считаться. Я думаю, если Кремль вынужден был хвататься за 13-летнюю казенщицу — пусть и обладающую живой и политически зрелой фантазией, то это — истерика режима; и мобилизация русских "немцев" — последний козырь в отощавшей колоде политических шулеров.

Neustadt

[1] Я думаю, возможны два варианта написания этой загадочной лингвистической помеси: "русские" немцы или русские "немцы". Вторых от первых отличает наличие особой хромосомы "русской духовности", — высокой душой своей прикипели они к России, предпочитая грешную плоть кормить и одевать на "исторической" родине.

[2] "Стратегическая цель России — это дестабилизация ЕС <…> Для этого поддерживает президент Владимир Путин финансово праворадикальные силы, такие как "Альтернатива для Германии" <…> От этого выигрывают во Франции Национальный Фронт, в Германии — Национально-Демократическая Партия и "Альтернатива для Германии". Но и с помощью русских немцев проводит Путин соответствующую политику в нашей стране <…>" (перевод с немецкого — мой, И.Б.)

Ирина Бирна