Интернет-цензура. Фото: medialeaks.ru
  • 11-02-2016 (09:25)

Минкомсвязь разработало закон о госконтроле интернет-трафика в стране

update: 11-02-2016 (13:19)

Минкомсвязь разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Это следует из пояснительной записки к проекту поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации", передают "Ведомости" со ссылкой на чиновника профильного ведомства. 

По словам двух собеседников газеты, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На заседании

речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. 

По данным издания, в законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Во-первых, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам федерального источника, это поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета. Сейчас, по его словам, у государства такого понимания нет.

Нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак, утверждает источник. 

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Например, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Из-за этого всем каналам придется полностью выполнять российские законы, например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам. 

Еще одно предложение Минкомсвязи — обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по организации мониторинга информационных угроз в Интернете. Также ранее стало известно, что Минкомсвязь и Институт развития Интернета вошли в число учредителей Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) — регулятора доменных зон ".ru" и ".рф". Эксперты считают, что это усилит роль государства в управлении доменными зонами.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Совкоинтеллигенты и первореволюционеры
Евгений Ихлов, любимый кот. Фото: Е. Ихлов
Реклама
Реклама