Исламский банк, Фото: islamnews.ru
  • 11-02-2016 (15:58)

В марте в России откроется первый исламский банк

update: 11-02-2016 (16:59)

Центр исламского банкинга откроется в Казани в марте 2016 года. Это будет первое в России учреждение, работающее по принципам партнерского банкинга, применяемого в исламских странах, говорится в пресс-релизе на сайте Татфондбанка — участника проекта.

"Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока — Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других",

— отмечается в пресс-релизе.

Работа центра будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами. Предполагается оказание финансовых услуг, основанных в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. "При этом двери центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих", — отмечается в сообщении.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Татфондбанк также сообщил, что в ближайшее время планирует подписать с Исламским банком развития меморандум о взаимопонимании, который в том числе будет предусматривать создание в Татарстане совместного предприятия, развивающего партнерские финансовые услуги.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата, по которым разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал открытие в Грозном исламского банка. 

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Видео
Интервью Андрея Пионтковского каналу Sotnik.TV
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Реклама
Реклама