Ипотека. Фото: kvadroom.ru
  • 11-02-2016 (15:59)

Государство сократит субсидирование банкам ставок по ипотеке

update: 11-02-2016 (17:03)

"Коммерсант" 11 февраля сообщил об условиях, на которых будет продлена программа государственного субсидирования ставок по ипотеке. Формальное решение об этом еще не принято, но в последние дни чиновники в своих выступлениях дали понять, что это вопрос практически решенный.

О том, что программа господдержки ипотеки может быть продлена в 2016 году уже сказали глава правительства Дмитрий Медведев и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Пока формального решения о продлении нет, о конкретных условиях, на которых будет продлена программа, власти не говорят.

Официально известна общая стоимость субсидий — 16,5 млрд рублей — и то, что максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней — 12%.

Однако государство намерено изменить в меньшую сторону размер компенсации банкам — участникам программы. Теперь компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой (11%), увеличенной не на 3,5 процентного пункта, как раньше, а на 2,25.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня

На данный момент программа господдержки — один из основных драйверов роста ипотечного рынка. По оценке Меня,

каждая третья квартира, приобретенная с помощью ипотеки в 2015 году, была взята по программе субсидирования процентной ставки, всего их выдано 210,6 тысячи.

У ВТБ 24,43% всех ипотечных продаж пришлось на льготную ипотеку, у "Открытия" — 60% выдач, у Сбербанка объем по программе составил 28,5% всего объема предоставленных кредитов, у Банка Москвы — 36,6%.

Банковское сообщество предложенный механизм оценило как чересчур агрессивный.

Снижение субсидии на 1,25% сделает выдачу кредитов по низким ставкам невыгодной и вынудит игроков, предлагающих заемщикам более низкие ставки, поднимать их до максимального уровня. Впрочем, с учетом общей экономической стагнации, и банковский рынок тут не исключение, банки вынуждены соглашаться на условия властей.

Реклама
Колонка
Умная книга. Глава 5. Система под угрозой
Книга Дэвида Саттера "Меньше знаешь – крепче спишь...". Источник: http://yalebooks.co.uk/display.asp?k=9780300211429
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама