Моногорода. Фото: econ-plus.ru
  • 11-02-2016 (16:48)

На поддержку 319 моногородов выделено 7 млрд рублей: по 22 млн в год на город

update: 11-02-2016 (17:19)

Президент провел 10 февраля совещание с членами правительства, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru. Одним из вопросов была поддержка моногородов, вопрос курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, что моногородом считается населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой интегрированных между собой предприятий.

На совещании Шувалов сообщил, что в России 319 моногородов. Создан Фонд моногородов при "Внешэкономбанке".

На 2016 год было предусмотрено выделение в этот фонд 10,8 млрд рублей, однако в рамках общего сокращения бюджетных расходов сумма уменьшена до 7 млрд рублей.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В среднем каждому городу достанется по 22 млн рублей, менее 2 млн в месяц (расчет Каспаров.Ru). Пока же деньги направляются на обучение сотрудников муниципалитетов. Так, была организована конференция, на которую пригласили всех 319 мэров, руководителей монообразований. Кроме того, семь групп прошли обучение на базе школы бизнеса "Сколково" с изучением тех проблем, которые переживают эти монообразования, и поисками различных вариантов развития монообразования, его  социальной сферы и определением перспектив этих городов.

Заметим, что пока нет ни одного примера возрождения моногорода с проблемными градообразующими предприятиями.

Так было в Пикалево, куда в 2009 году приезжал Владимир Путин, чтобы "разрулить ситуацию" после возникновения проблем у "Евроцемента". Население города сократилось на 5 тысяч — до 20 тысяч человек. Байкальск после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стал одним из самых проблемных моногородов. Население сократилось более чем на 4 тысячи человек, в городе осталось жить около 13 тысяч человек. Экономисты еще в 2010 году посчитали, что на модернизацию 100 моногородов необходим 1 трлн рублей.

  • 27-05-2016 (20:27)

В Украине ввели персональные санкции против руководителей 17 российских СМИ

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама