ЕСПЧ. Фото: profi-forex.org
  • 11-02-2016 (18:34)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 369 тысяч евро за пропавших жителей Чечни

update: 12-02-2016 (13:05)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 369 тысяч евро родственникам шести жителей Чечни, которые пропали с 2000 по 2002 год. Об этом 11 февраля сообщает "Кавказский узел".

За этот период пропали Ислам Дениев, Мума Бабуев и Руслан Кагерманов. Власти отказались рассматривать жалобы родственников.

Во всех трех случаях не было проведено эффективное расследование, говорится в решении ЕСПЧ.

В 2001 году в Грозном возбудили уголовное дело по факту исчезновения Ислама Дениева. Через некоторое время следствие приостановили. Расследование возобновлялось и приостанавливалось девять раз в течение семи лет.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ

Его жена Элита Хачукаева рассказала, что в день исчезновения Дениев и его друзья выехали из села Алхан-Юрта в Грозный. Автомобиль остановили на блокпосту.

Затем, по ее словам, машину видели на другой трассе в сопровождении двух военных автомобилей.

"Об этом нам рассказали наши родственники, которым эти машины попались навстречу. Они же нам сказали, что за рулем сидел военный, а муж мой и его товарищи находились в салоне, но уже в качестве пассажиров.

Это были последние люди, которые видели моего мужа", — рассказала Хачукаева.

Через год после этого следователи сообщили, что нашли номер пропавшего автомобиля. Затем, как рассказала Хачукаева, в поле нашли обломки взорванной машины и тела трех мужчин.

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Стослов. У попа была собака
Часы Пескова (фотожаба). Фото: vk.com
Реклама
Реклама
Реклама