За последние два года в спорах социологов и политологов о будущем России побеждает пессимизм. Он повсюду: и в национальной идее о "богатствах Святой Руси-Матушки". Мол, в ней "все воруют и всем пофигу", но-де "нее не убудет" и это надолго!

Пессимизм пронизывает все последние "стратегии" национальной безопасности. В них — все против России!

В частности, пополняется "пятая колонна" стройными рядами обманутых валютных вкладчиков, дальнобоев, ларечников без ларьков и москвичей без гаражей все больше с января-февраля 2016 года.

На международной арене над Кремлем с его "угрозами" смеются, а там уверены, что "мы их всех долбанем "мирным атомом" ради "нашего" счастья и мира на Земле. И смех переходит в "чуть-чуть" исторический пессимизм — "горбатого могила исправит".

Итак, для устойчивости российской власти необходим пессимизм: а) населения и б) среднего класса (ведь он антипод государственного капитализма с "чекистским лицом").

В странах постиндустриального развития средний класс и его "агент" НКО-НПО "на уровне травы" культивируют свободу выбора у граждан (что покупать и у кого работать). Во всем мире это ведет к доверию и процветанию стран.

Но только вот в РФ процветает постоянно модифицированный "террор офисов". Из высших кабинетов власти повсеместно распространяется "таской и лаской" страх, разочарование граждан в своем будущем.

Кремль взял курс на "исторический пессимизм" в "кольце врагов и террористов". Ночной (8-9 февраля) и абсолютно незаконный снос ларьков и грядущий с 15 февраля внесудебный снос гаражей москвичей — яркий пример безумной борьбы Кремля с "терроризмом" у станций метро и гаражами заборами, где якобы "схроны террористов"!

Кто и как генерирует пессимизм

Все гениальное — просто! Президенты Путин, Медведев и снова Путин неустанно создавали у россиян иллюзии безопасности как "основы" прогресса и демократии. Наш "раб на галерах" уверен — "работа адова будет сделана и делается уже". РФ в аду санкций!

Вся информационно-аналитическая "работа Кремля" ежеминутно порождает у россиян, стран СНГ и "зарубежных коллег" массу заблуждений относительно "совместного" развития свободной рыночной экономики.

Вместе с тем с 2012 года Путин жестко обходится с главной "скрепой" как Открытого Общества, так и аналогичного рынка — с Третьим Сектором. Госдума "объявила" НКО-НПО "агентами Запада" и "врагами" государственного и частного сектора. А это ложь. Позитивная роль НКО-НПО — в основе прогресса многих стран мира.

Но российская несистемная оппозиция почему-то без устали молотит по симулякрам кремлевской демократии и рыночной экономики. Из тех разрушенных иллюзий и получается мука для выпечки самой жизнью горького хлеба пессимизма!

Многие оппозиционные Интернет-издания и, увы, вовсе не оппозиционный, а лишь "Optimistic Channel" "Дождь", разоблачением многих иллюзий россиян вольно или невольно "пекут" "пирожки пессимизма" для Кремля с начинкой "ярости благородной".

А вот до того, чтобы "ярость благородная вскипала как волна", увы, далеко, как от Кремля до Аляски, на которую ряд российских политиков вновь и вновь претендуют.

От всей этой "кухни" объективно (спасибо "законам" Госдумы!) в стороне оказался Третий Сектор! К нему-то все чаще и обращены взоры россиян-пессимистов: то они валят в "деревни интеллектуалов" сажать картошку и растить детей, то бегут заниматься йогой, карате, икебаной и в компьютерные игры для эскейпизма от государственного пессимизма. А Кремль — не против! Пущай там в фэнтези и нирване "пашут на свой прогресс, а мы здесь будем продавать богатства Матери Родины".

Оптимизм — в нестяжательстве Третьего Сектора

Для населения России с его природным нестяжательством (хотя некоторые коррупционеры говорят, что это спорный вопрос) важнее оказываются общечеловеческие ценности Третьего Сектора. Они, а не ржавые инструменты средневекового меркантилизма. Увы, за "бабло" идет борьба конкурирующих якобы за власть "партий".

Одновременно такие "партии" культивируют у населения РФ политическое презрение ко всем западным институтам власти. А там, между прочим, меркантилизм — давно пройденный этап! Это доказывают на праймериз кандидаты в президенты США.

Вот и в России необходимо отказаться от губительного меркантилизма. На протяжении последних ста лет в Кремле на смену одним властным врунам и клептократам приходили другие! Да и нынешний "властелин башен Кремля" призывает продолжать те же позорные "традиции отцов и дедов" для развития экономики, политики и обороны РФ.

А потому — какие там российские "праймериз" перед выборами в ГД осенью?! Менять на них "шило на мыло" — себя не уважать!

Гражданам стоит оглядеться вокруг себя, найти соратников по Третьему Сектору и малому предпринимательству — вот это точно то, что "доктор прописал"!

Этот "доктор" — Карл Поппер. Он попёр все доктрины Маркса и Ленина простой истиной — делайте добро другим, не будьте жлобами, и народ к вам потянется. К общечеловеческому оптимизму, а не "счастью для своих" в иллюзорном "Русском мире".

Владимир Луков