Евгений Куракин после избиения. Фото: Дмитрий Сотников
  • 12-02-2016 (09:34)

В подмосковном Реутове избили борца с коррупцией в ЖКХ Евгения Куракина

update: 12-02-2016 (20:18)

В подмосковном Реутове вечером 11 февраля избили гражданского активиста Евгения Куракина. Об этом пишет в Facebook журналист Анастасия Зотова со ссылкой на слова самого Куракина. Как рассказал Каспаров.Ru его адвокат Дмитрий Сотников, у активиста диагностирован перелом скуловой кости и верхней челюсти, он находится в больнице. Также Куракин получил многочисленные ушибы и ссадины. Активист написал заявление в полицию.

Сейчас Куракин ожидает перевода в отделение челюстно-лицевой хирургии другой больницы.

По словам активиста, двое неизвестных напали на него у дома 8 по Парковой улице, председателем ТСЖ которого он долго являлся. Преступники были вооружены кастетами. На улицу активиста выманили обманом.

Куракин рассказал Сотникову, что неизвестные разбили фару его автомобиля и положили записку с извинением от имени якобы случайно повредившей машину женщины. В записке был указан номер для связи.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Он позвонил. Договорились, что некая Ирина в 21:00 подойдет к его машине. Когда Куракин в 21:00 вышел к своей машине, возле нее стояли два славянских мужчины и о чем-то разговаривали. Спросили: "Что, фару вам разбили?" "Да!" — ответил Куракин и наклонился, чтобы еще раз рассмотреть ее. Внезапно последовал удар кастетом по голове", — рассказал Сотников. После того, как Куракин упал, его продолжили избивать ногами. Куракину нанесли не менее пяти ударов кастетом. После совершения преступления нападавшие скрылись.

По словам Куракина, в доме, у которого происходило избиение, установлены камеры, которые работают в том числе в ночном режиме. Он полагает, что они должны были запечатлеть нападение.

"У нас были похожие нападения на всех людей, которые нарушают интересы некоторых чиновников. На кандидата в депутаты, на члена комитета "За гражданские права",

— отмечает Куракин. Он считает, что к преступлению может быть причастен бывший мэр города Реутова Александр Ходырев (теперь возглавляет подмосковный Королев — прим. Каспаров.Ru). Активист связывает нападение в том числе с расследованием о формировании тарифов ЖКХ в городе. Им блогер занимался в последнее время. Куракин пришел к выводу, что администрация города специально не пускает на рынок города компании с более низкими тарифами.

Как отметил в Facebook адвокат Куракина Дмитрий Сотников, на следующий день после избиения, 12 февраля, в суде по делу против Куракина должен был допрашиваться свидетель обвинения. "Она имела постоянные конфликты с Куракиным и является злостным неплательщиком коммунальных услуг. Именно жалобы за ее подписью правоохранительные органы использовали для легитимности большинства своих незаконных действий. Однако суд не приступил к ее допросу. Причиной этому стал заявленный защитой отвод судье", — рассказал Сотников. По его словам, в отводе отказали, но дело после этого отложили на 11:00 12 февраля.

Напомним, в Реутовском городском суде идет процесс по делу Куракина, которого обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он, будучи председателем ТСЖ "Парковая, 8", направлял деньги в несуществующую фирму "Велес", но прописанные в сметах услуги она дому не оказывала. Однако все допрошенные в ходе уголовного процесса жильцы дома и представители ТСЖ заявляют, что все указанные услуги были оказаны. Отметим, что услугами организации пользовались и другие ТСЖ Реутова, показаний представителей которых в деле нет. На данный момент суд приостановлен из-за того, что Куракин находится в больнице.

Куракин уже много лет отстаивает интересы ТСЖ "Парковая, 8". В частности, он судился с компанией "Центрстрой-М", которая была застройщиком его дома. Когда жильцы заметили, то дом начал проседать, они заказали экспертизу, показавшую, что дом был сдан с разрушениями и нарушениями норм безопасности. Суд обязал компанию устранить нарушения и провести ремонт на сумму 80 миллионов рублей. Кроме того, Куракин провел расследование о деятельности компании и пришел к выводу, что ее руководитель Михаил Шляпин тесно связан с бывшим мэром Реутова (ныне главой подмосковного Королева) Александром Ходыревым.

Куракин также судился с тепловым монополистом города — "Реутовской теплосетью" — из-за искусственно завышенных тарифов и добился их снижения. На данный момент тарифы для ТСЖ самые низкие в городе.

Куракин известен как автор нескольких расследований о незадекларированной недвижимости и земельных участках Ходырева.

Алексей Бачинский

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Евразийство от Луки
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: u-f.ru
Реклама
Реклама
Реклама