На последнем очередном брифинге МИД РФ 10 февраля официальный представитель М. Захарова сообщила о том, что министерство получило запрос депутатов Госдумы относительно возможного расторжения договора с Турцией от 1921 года. "В МИД РФ поступил запрос ряда депутатов Госдумы о расторжении договора с Турцией от 1921 года. Запрос должен быть изучен на предмет того, что конкретно там предлагается. Соответственно, все это будет сделано в установленном порядке. Пока нужно изучить эту инициативу", — сказала представитель.

Какую "инициативу" депутатов Госдумы собирается изучить МИД и лично Захарова? Путинская Госдума уже давно не выступает с инициативами, а лишь выполняет поручения и заказы Кремля. Хорошо известна "инициатива" думцев по Крыму, который вначале был аннексирован по приказу кремлёвского "собирателя русских земель", а затем единодушно утвержден так называемый Договор между Россией и непризнанной "Республикой Крым" и закон о приеме в состав России Крыма и Севастополя.

И вот Кремль пытается представить дело таким образом, якобы в Госдуме подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции. С таким предложением депутаты от КПРФ, дескать, обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.

"В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен", — цитируют российские СМИ текст письма, подписанного депутатами-коммунистами В. Рашкиным и С. Обуховым.

Коммунистам подмахнула еще одна "оппозиционная" партия — "Справедливая Россия". Ее вездесущий депутат О. Пахолков, который недавно отметился предложением об отмене экспорта нефти, теперь выступил в роли историка-востоковеда и со знанием дела заявил, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Думается, нет смысла опровергать очередную комбинацию кремлевских кукловодов и карманных "законодателей", уже давно дискредитировавших идею и смысл парламентаризма в России. Неважно, кем и как дирижируется бездарный, постоянно издающий фальшивые звуки, пускающий петуха оркестр под названием "Госдума".

Главное состоит в том, что путинская Россия продолжает линию на пренебрежение нормами международного права, игнорирование цивилизованных правил поведения на мировой арене, нарушение многосторонних и двусторонних соглашений и договоров. Наиболее вопиющим в этом отношении было откровенное попрание Будапештского меморандума от 1994 года об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.

В настоящее время Кремль озабочен проблемами наказания "турецкой клики", которая ну никак не хочет извиняться перед Путиным за сбитый российский бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство Турции. Про несчастного летчика уже давно забыли, а вот эго Путина не дает покоя его окружению, готовому межгосударственные отношения послушно принести в жертву примитивной мести одного человека.

Всевозможные "эксперты" уже подхватили обрамленную в "депутатский запрос" указку Кремля о необходимости исправления перекосов в российско-турецких отношениях и ставшую привычной очередную идею "восстановления исторической справедливости". Задаются спекулятивные, конъюнктурные вопросы типа зачем, мол, России "дружба" и "братство" с Турцией?

Причем Московский договор, которому в этом году исполняется 95 лет, несмотря на то, что он прошел испытание временем, наиболее ретивые "специалисты-тюркологи", бессовестно наплевав на историю взаимоотношений двух стран, само название — "о дружбе и братстве" — пытаются представить как издевку по отношению к России?

Каким же образом все эти 95 лет Турция "издевалась" над Россией? Оказывается, неблагодарные турки, отстояв с помощью большевиков свою независимость, затем пригрели у себя многочисленных врагов Советской России, во время Второй мировой войны сотрудничали с Гитлером, после войны вступили в НАТО и нацелили ракеты на СССР. Все это выдается за нарушение Договора от 1921, суть которого заключается прежде всего в установлении новых территориальных границ между двумя странами — бывшими империями, и это хорошо известно любому мало-мальски образованному историку.

Грубым нарушением Московского договора выдается и поддержка определенными националистическими кругами Турции, а не официальной Анкарой, чеченских повстанцев во время трагических событий на Кавказе после распада СССР, а также противодействие Эрдогана Путину "защитить Сирию и мир от ИГИЛ" в наши дни.

Если исходить из подобных "логических построений", тогда придется привести примеры того, как Москва "соблюдала" этот злополучный Договор, который не дает покоя путинистам. Когда "тюрколог-либерал" Жириновский истерично кричал о том, что Ататюрк обманул Ленина перед депутатами Госдумы, последние вряд ли знают о том, что помощь большевиков "золотом и оружием" была предоставлена Анкаре взамен ухода турецкой армии из Баку, куда затем вошла XI Красная Армия и установила Советскую власть над нефтяными богатствами, без которых ой как тяжело было бы молодой Советской республике и Сталину в годы войны.

Что касается сотрудничества турок с гитлеровской Германией, то стоит напомнить горе-историкам о том, что Сталин так и не дождался выступления Турции на стороне Германии в войне, с тем чтобы осуществить давнюю имперскую мечту царской России о захвате черноморских проливов, наподобие оккупации Северного Азербайджана в Иране. Облажавшись с проливами, Сталин после войны попытался предъявить территориальные претензии к Турции, но атомное давление США охладило его пыл, также как заставило уйти из Ирана.

Видимо, "издевательство" Турции подтолкнуло советское руководство в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия к созданию в Турции леворадикальной марксистской "Рабочей партии Курдистана" (РПК), "борьба" которой против центрального правительства в Анкаре унесла более сорока тысяч жизней. А сейчас Москва, сбросив всякие покрывала, уже в открытую шантажирует турецкое руководство поддержкой курдского сепаратизма и принимает в Москве нынешних последователей террориста А. Оджалана — лидера запрещенной в Турции РПК.

В предыдущих постах мы уже писали о том, что ключевые статьи Московского Договора показывают его непреходящее значение не только для формирования добрососедских отношений между Россией и Турцией, но и для обеспечения стабильности и безопасности всего Кавказского региона. Призывать к денонсации подобных договоренностей могут только провокаторы и безответственные лица, коих, к сожалению, немало среди кремлевского руководства. Таков их примитивный взгляд на межгосударственные отношения между странами, основанный на способности бесцеремонно нарушать международное право.

Несмотря на то, что в истории советско-турецких и российско-турецких отношений были непростые страницы и моменты, все же двум странам удалось избежать прямого военного столкновения. Нынешняя безответственная, бездумная активная антитурецкая кампания Кремля, по мнению многих наблюдателей, может привести к ненужной и опасной войне с этой страной, являющейся к тому же членом НАТО.

Без сомнения, это будет предостережением другим странам как на Западе, так и на Востоке, все еще строящим иллюзии о необходимости расширения сотрудничества с опасным путинским режимом, способным в одночасье разрушить сложившиеся отношения и договорённости из-за авантюрного и мстительного характера его вожака.

Кямран Агаев