Путинское большинство. Фото: maxpark.com
  • 12-02-2016 (15:24)

Путинское большинство вопреки президенту хочет компромисса между РФ и зарубежьем

update: 12-02-2016 (15:36)

Большинство граждан негативно оценивают отношения России с США и Европой и не верят, что они в ближайшее время улучшатся, сообщил 12 февраля "Коммерсант" со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ). 73% граждан называют плохими отношения России и Европы, противоположной точки зрения придерживаются 15% (остальные затруднились с ответом).

За десять лет оценка граждан изменилась кардинально: в 2006 году 56% считали отношения РФ и Европы хорошими и только 17% — плохими. 62% полагают, что РФ надо стремиться к сближению с Европой. Четверть считает, что сближения не нужно.

По мнению 55%, партнерские отношение важны в равной мере для обеих сторон, 3% считают, что они не важны ни тем, ни другим.

При этом 12% думают, что России нужнее контакты с Европой, а 23% — что они важнее европейцам. Единого мнения о будущем российско-европейских связей у граждан нет: 32% думают, что они наладятся, 38% — не изменятся, 12% — ухудшатся. Лишь 2% называют российско-американские отношения хорошими, 63% — плохими, 28% — "в чем-то хорошими, в чем-то — нет", причем 36% убеждены, что отношения испортились из-за политики США, 2% — из-за политики РФ, по вине обеих стран — 15%. При этом 60% считают, что Россия должна наладить связи с Америкой, четверть — что делать это не нужно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Коммерсант" приводит слова старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова о том, что

путинское большинство, казавшееся монолитным в 2014 году, сейчас расслаивается.

Чуть более трети от этого 80-процентного большинства придерживается воинствующе консервативных позиций, а больше половины заняло умеренную позицию — "пусть Европа и Америка плохие, но за ними сила, и надо искать компромисс, иначе ситуация станет опасной с точки зрения войны и экономического кризиса".

  • 27-06-2016 (21:45)

МИД РФ: Россия и Грузия договорились о взаимном освобождении ряда граждан двух стран

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
140 тысяч за "давай, до свидания" Астахову
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Блог
Приключения "ихтамнета" на Арбате
Экс-чиновник Эраст Матаев на Арбате, BMW. Скрин видео www.youtube.com/watch?v=mqH2B5pAJUo
Реклама