Путинское большинство. Фото: maxpark.com
  • 12-02-2016 (15:24)

Путинское большинство вопреки президенту хочет компромисса между РФ и зарубежьем

update: 12-02-2016 (15:36)

Большинство граждан негативно оценивают отношения России с США и Европой и не верят, что они в ближайшее время улучшатся, сообщил 12 февраля "Коммерсант" со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ). 73% граждан называют плохими отношения России и Европы, противоположной точки зрения придерживаются 15% (остальные затруднились с ответом).

За десять лет оценка граждан изменилась кардинально: в 2006 году 56% считали отношения РФ и Европы хорошими и только 17% — плохими. 62% полагают, что РФ надо стремиться к сближению с Европой. Четверть считает, что сближения не нужно.

По мнению 55%, партнерские отношение важны в равной мере для обеих сторон, 3% считают, что они не важны ни тем, ни другим.

При этом 12% думают, что России нужнее контакты с Европой, а 23% — что они важнее европейцам. Единого мнения о будущем российско-европейских связей у граждан нет: 32% думают, что они наладятся, 38% — не изменятся, 12% — ухудшатся. Лишь 2% называют российско-американские отношения хорошими, 63% — плохими, 28% — "в чем-то хорошими, в чем-то — нет", причем 36% убеждены, что отношения испортились из-за политики США, 2% — из-за политики РФ, по вине обеих стран — 15%. При этом 60% считают, что Россия должна наладить связи с Америкой, четверть — что делать это не нужно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Коммерсант" приводит слова старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова о том, что

путинское большинство, казавшееся монолитным в 2014 году, сейчас расслаивается.

Чуть более трети от этого 80-процентного большинства придерживается воинствующе консервативных позиций, а больше половины заняло умеренную позицию — "пусть Европа и Америка плохие, но за ними сила, и надо искать компромисс, иначе ситуация станет опасной с точки зрения войны и экономического кризиса".

  • 23-05-2016 (20:28)

Правительство внесло в Госдуму законопроект о признании ветеранами боевых действий воевавших в Сирии

Реклама
Колонка
Пейзаж перед выборами (памфлет)
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
orphus
Реклама
Колонка
Маленькая экономическая лекция
Путинизм и экономика. Карикатура С.Елкина, источник - https://www.facebook.com/sergey.elkin1
Реклама
Реклама
Реклама